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건강

항생제 내성을 예방하는 방법 - 집, 식료품점, 병원

by 버들도령 2019. 11. 7.
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항생제 내성을 예방하는 방법 (예방법) - 집, 식료품점, 병원

약물 내성 박테리아의 확산을 예방하는 것은 환자와 소비자로서 자신의 권리를 행사하는 것만큼 간단할 수 있습니다.

사람과 동물 모두에서 항생제를 반복적으로 부적절하게 사용하면 박테리아 사이에서 약물 내성을 유발하고, 일부 형태의 박테리아는 현대 의학에서 사실상 파괴할 수 없게 되었습니다.

미국 질병 통제 예방 센터에 따르면 이 미세한 "슈퍼 버그"는 매년 최대 2백만 명의 미국인을 아프게하고 최소 23,000명을 죽입니다.

일부 기업, 정치 대표, 의료계 구성원들이 위험하고 비용이 많이 드는 감염을 막기 위해 예방적이고 사전 예방적인 조치를 취하고 있는 반면, 환자와 소비자들은 식료품 가게, 가정, 그리고 의사 사무실에서 정보에 입각한 의사결정을 함으로써 스스로 항생제 관리를 할 수 있습니다.

 

식료품 가게에서

소비자는 돈(Money)으로 가장 큰 소리를 냅니다.

미국 식품의약국 (FDA)는 미국에서 판매되는 항생제 전체의 80%가 가축(Food Animals)에게 성장 촉진과 질병 예방을 위해 투여된다고 밝혔습니다.

항생제는 하나의 생명체에 의한 사용이 다른 생명체의 건강에 영향을 미치는 유일한 종류의 약물이며, 더 많이 사용할수록 효과가 떨어집니다.

사료 및 물에서 가축 및 가금류에 투여되는 방식과 같이 저용량으로 항생제를 정기적으로 투여하면 박테리아가 주변에서 진화할 수 있는 충분한 경험을 얻을 수 있습니다. 이 박테리아는 동물의 몸에서 살아남아, 고기가 상점에 들어갈 때까지도 여전히 존재합니다.

해마다 4천8백만 명정도의 사람들이 식중독에 걸리고, 날고기에서 발견되는 일부 세균은 치명적일 수 있습니다. 지난해 식품의약품안전처(FDA)는 식료품점에서 수거한 칠면조 81%, 돼지고기 69%, 쇠고기 55%, 닭고기 39% 등에서 약물 내성 세균의 오염이 나타났다고 발표했습니다.

동네 식료품점에서 고기를 살 때마다 약물 내성 세균의 오염으로부터 벗어날 수 있는 결정을 할 수 있습니다.

여러분은 그 어느 때보다도 더 많은 식료품점과 식당에서 구할 수 있는 항생제가 없는 고기를 선택함으로써 자신을 보호하는 것입니다.

우리나라의 대표 유기농 매장인 아이쿱(iCOOP)생협 자연드림, 초록마을, 한살림과 같은 체인은 항생제가 없는 고기를 제공합니다. 이웃 가게에서 찾을 수 없다면 식료품점에 이 물건을 진열하는 것을 고려하도록 요청하십시오.

iCOOP 자연드림

 

비좁고 비위생적인 조건을 보완하기 위해 항생제에 의존하는 공장형 농장의 고기를 피하세요. 항생제 내성을 유발할 수 있는 관행입니다. 예를 들어, Foster Farms의 닭들은 작년에 574명의 사람들을 아프게 한 다약 내성 살모넬라를 가지고 다녔습니다.

하지만 구매자는 다음과 같은 점을 유의해야 합니다. "모든 자연적"이라는 용어와 마찬가지로, 포장에 대한 많은 항생제 관련 진술은 오해의 소지가 있거나 미국 농무부(USDA)에 의해 정의되지 않을 수 있습니다. 

미 농무부(USDA)의 식품안전검사국은 육류 및 가금류 라벨에 대해 허용되는 용어로 "첨가 항생제 없음"을 명시하고 있습니다. 이 용어는 "생태계가 항생제없이 동물을 키웠다는 것을 증명하기에 충분한 설명을 제공하는 기관에 의해 육류 또는 가금류 제품의 경우" 라벨에 사용될 수 있습니다.

항생제 관련 라벨링과 관련하여 소비자 연합(Consumer Reports의 옹호 단체)은 "항균성 성장 촉진제 없음", "항생제 없음", "항생제 잔류물 없음"과 같은 식품 포장에서 발견된 특정 주장에 대한 설명을 위해 USDA의 책임자인 톰 빌삭에게 서신을 보냈습니다. 빌삭은 "항생제 없이 자란" 것은 이 동물의 일생 동안, 이 동물의 사료나 물, 또는 주사를 통해 항생제가 사용되지 않았다는 것을 의미한다고 말했습니다.

음식을 준비하거나 날고기를 취급한 후에 항상 손을 자주 씻는 것은, 조리되지 않은 고기와 다른 음식들 사이의 교차 오염을 피하기 위해서, 또한 여러분이 병에 걸릴 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

아래는 우리나라의 국가 인증 농식품에 부여하는 라벨들입니다.

국가 인증 농식품 제도 - 농림축산식품부 (대한민국)

 

집에서

항균 세정제 제품은 광고가 주장하는 것만큼 보호가 되지 않습니다.

세정제

 

적절한 경우에만 항균 제품을 최소한으로 사용하세요. 일반 비누는 천연 항생제이며, 적절한 손 씻기만으로도 사람들을 안전하게 지키기에 충분하다고 전문가들은 말합니다.

“사실, 보통 비누와 물은 거의 모든 것에 매우 잘 먹혀요. 그것을 지속적으로 사용하는 것은 좋은 일입니다"라고 CDC의 의료 품질 촉진 부서의 부국장인 마이클 벨 박사는 말했습니다. “저희 집에서는 매일 비누를 사용하는데, 꽃 냄새가 나는 비누죠. 특별한 건 필요 없어요.”

벨은 질병 확산을 막기 위해 공항을 이동할 때 알코올성 손 세정제를 사용할 것을 권장합니다. 그는 항균 비누는 수술 전에 몸을 깨끗이 하는 데 유용하다고 말했습니다.

CDC에 따르면, 일상적인 상황에서 항균성 비누를 사용하는 것이 추가적인 건강상의 이점이 없다는 연구 결과가 나왔습니다. 그리고 실험실 연구는 세정 제품의 항균 화학물질을 박테리아 저항성(내성)과 연관시켰습니다.

FDA는 지난 12월 항균 비누 제조업체들이 제품을 시장에 출시하기 위해 제품의 안전성을 입증하도록 하는 규정을 제안했습니다.

"소비자들이 항균 비누의 성분들에 광범위하게 노출되기 때문에, 우리는 잠재적인 위험의 균형을 맞추기 위해 항균 비누를 사용함으로써 분명히 입증된 이점이 있을 것이라고 믿습니다."라고 FDA의 약물 평가 연구 센터의 책임자인 자넷 우드콕 박사는 성명에서 말했습니다.

 

의사의 사무실에서

자신의 최고 옹호자가 되는 것은 당신을 안전하게 지켜줄 수 있습니다.

 

박테리아 내 약물 내성의 다른 요인은 인간의 항생제 남용과 부적절한 사용입니다.

한 조사에 따르면 미국인의 36%가 항생제가 바이러스 감염에 효과적인 치료법이라고 잘못 믿고 있는 것으로 나타났습니다. 

바이러스 감염의 치료를 위해 의사에게 항생제를 요청하는 것은, 특히 일반적인 감기, 독감 또는 급성 기관지염은 여러분의 증상을 전혀 좋게 하지 않을 것입니다. 대부분의 일반적인 감염은 처방전 없이 살 수 있는 제품과 충분한 휴식으로 가장 잘 치료됩니다.

응급 치료 의사인 Anna Julien 박사는 환자들에게 다음과 같이 말합니다.

"여러분이 스스로를 돌본다면 여러분의 몸은 자연스럽게 이 문제를 해결할 것입니다. 잠을 더 자고, 수분을 더 섭취하고, 하루나 이틀 정도 일을 쉬면서 회복하고, 사소한 일로 스트레스를 받는 것을 그만두세요."

 

벨은 "환자가 자신의 최선의 옹호자 역할을 한다면 항생제 사용과 관련된 많은 문제가 예방될 수 있습니다."라고 말했습니다.

 

전문가들은 다음과 같은 제안을 합니다.

  • 의사가 불필요하다고 말하면 항생제를 요구하지 마십시오.
  • 의사가 항생제를 처방하는 경우 박테리아(세균)에 감염되었다고 확신하는지 물어보세요.
  • 처방된대로 모든 항생제를 복용하고, 항상 약물 치료를 완료하십시오.
  • 다른 사람에게 항생제를 투여하지 말고, 다른 사람에게 처방 된 항생제를 복용하지 마십시오.
  • 카테터(체내에 삽입하여 소변 등을 뽑아내는 도관) 삽입과 같은 절차를 수행하기 전에 의사가 손을 철저히 씻었는지 확인하고, 매일 카테터가 나와야 하는지 물어보십시오.
  • 담당 의료진에게 항생제 내성을 예방하기 위해 무엇을 하고 있으며, 시설에 항생제 관리 프로그램이 있는지 여부를 문의하십시오.
  • 가능하다면, 항생제 관리 프로그램이 있는 병원을 선택하세요.
  • 의사 진료 약속에 누군가를 데리고 가세요.
  • Bell 박사는 말합니다. “사랑하는 사람과 함께 가세요."   "번갈아 가며 나쁜 사람이 되세요."

 

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