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건강

햄버거병 - 용혈성 요독 증후군(Hemolytic Uremic Syndrome, HUS) - Hamburger Disease 이란? (예방법 포함)

by 버들도령 2019. 11. 8.
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Hamburger

햄버거병
용혈성 요독 증후군(Hemolytic Uremic Syndrome, HUS)
Hamburger Disease 이란?

햄버거병(용혈성요독증후군) 발병 과정

일반적으로 "햄버거 병"이라고하는 용혈성 요독 증후군 (HUS)은 신장과 다른 장기에 영향을 미치는 질병입니다. 급성 및 만성 신부전의 주요 원인 중 하나로 캐나다 어린이들에게 실질적인 위협이 되고 있습니다.

대장균( 大腸菌, Escherichia coli, E. coli )은 온혈동물의 창자(대장과 소장)에서 많이 볼 수 있는 박테리아이다. 대장균 자체는 인체에 해롭지 않다. 대부분의 대장균의 변종은 해롭지 않지만, 항원형 O157:H7등은 사람의 식중독을 일으키며, 가끔 대규모의 식품 리콜의 원인이 된다. 해롭지 않은 변종은 대장의 공생동물이며 비타민 K2등을 생산하여 이로움을 주기도 하며, 창자에서 병의 원인이 되는 박테리아의 번식을 막기도 한다.

박테리아는 쉽게 번식하고 유전적으로 비교적 단순하고 다루기가 쉬워 가장 많이 연구된 원핵생물의 표본생물이고, 바이오테크놀로지에서도 중요하게 쓰인다. 독일의 소아과의사이면서 박테리아연구학자인 테오도르 에쉐리히가 1885년에 발견하였으며, 장내세균과에 속하는 감마프로테오박테리아로 분류된다. 그리고 이 균의 이름은 대장균이다.

먹는 물 수질 기준
대한민국에서는 먹는 물 수질 기준으로 총대장균군이 지표 중 하나로 쓰인다. 기준을 만족하기 위해서는 총대장균군이 물 100mL 중 불검출되어야 한다.

 

HUS는 E.coli 0157 : H7 으로 알려진 특정 박테리아 균주에 의해 주로 유발된 위장 질환에 이어 연중 따뜻한 계절에 더 일반적으로 나타납니다 . 다른 유형의 E.coli는 건강한 사람의 위장관에서 흔히 발견되지만, 이 특정 균주 (0157 : H7)는 설사병을 제외하고는 보통 존재하지 않습니다.

이 박테리아 (E.coli 0157 : H7)는 독소를 생성하는 것으로 알려져 있는데, 이는 위장병과 관련된 증상의 주요 원인입니다. E.coli 0157 : H7 위장염의 가장 흔한 증상은 다음과 같습니다.

  • 설사
  • 피가 섞인 설사
  • 구토
  • 복부 경련

모든 연령대의 사람들이 E.coli 0157 : H7 위장염에 걸릴 위험이 있습니다. 그러나 어린이와 노인은 더 심각한 증상에 걸릴 위험이 큽니다. 이 감염은 전염성이 강합니다. 매년 수천 명의 캐나다인이 이 감염으로 확인되며, 캐나다 (가장 최근의 것은 Walkerton, ON), 미국 및 유럽에서 많은 전염병이 보고되었습니다.

이 박테리아는 어디서 온 것일까?

E.coli 0157 : H7 박테리아는 동물의 내장에서 유래하며 일반적으로 도축 중 혹은 도축 후에 고기를 오염시킬 수 있는 대변으로부터 옮겨집니다. 이 박테리아는 덜 익힌 상태의 갈은 소고기 (흔히 부르는 햄버거 패티(hamburger patty). 그래서 "햄버거 병"), 저온 살균되지 않은 우유와 치즈, 콜드 컷, 핫도그, 닭고기, 돼지 고기, 양고기 및 오염 된 수원(水源)의 소비와 관련이 있습니다.

CPKDRC (Canadian Pediatric Kidney Disease Research Center, CPKDRC)가 실시한 최근의 연구에서도 이 감염이 대변-경로를 통한 사람과 사람의 전염과 밀접한 관련이 있다고 보고했습니다. 또한, 부적절한 손 씻기와 음식 취급으로 인해 박테리아가 전염 될 위험이 높습니다.

누구에게서 용혈성 요독 증후군이 발병합니까?

E.coli 0157 : H7 위장염이 있는 어린이 10명중 약 1명이 용혈성 요독 증후군을 앓을 것입니다. HUS는 몸의 순환 에 독소 ( E.coli 박테리아에 의해 생성됨 )가 적혈구, 신장 및 뇌에 영향을 미치기 때문에 발생합니다. HUS는 설사병의 8일에서 12일 사이에 진단되지만, 많은 어린이들이 일찍 HUS를 걸렸습니다.

매우 적은 수의 어린이들이 설사병의 2주를 넘어서 질병을 앓게 될 것입니다. HUS는 성인에서 보고되었습니다. 그러나 어린이에게서 더 흔하게 볼 수 있으며, 대개 5세 미만의 어린이에게 영향을 미칩니다.

HUS와 관련된 증상

HUS의 증상에는 극도의 과민성(extreme irritability)과 피로, 피부의 창백함, 소변 배출량 감소가 포함됩니다.

어린이들은 E.coli 0157 : H7 위장병 후 HUS 증상이 있는지 주의 깊게 관찰해야 합니다 . 일반적으로 장기 입원 기간과 관련하여 HUS를 앓고 있는 아동의 80% 이상은 수혈이 필요하며, 대략 50%는 투석이 필요합니다.

최근 캐나다 연구에 따르면 급성 발병 후 일부 환자에서 영구 신장 손상의 증거가 나타났습니다. 최근 몇 년 동안 HUS의 합병증으로 인해 어린이의 약 3~5%가 사망했습니다.

E.coli 0157 : H7 위장염 또는 HUS 예방

  1. 덜 익힌 햄버거 고기를 먹지 마십시오. 햄버거는 내부 온도가 71°C (160°F)에 도달하면 육즙이 맑게 흐릅니다. 만약 PINK 색인 경우는 먹지 마십시오!
  2. 육류 준비 후 즉시 손을 철저히 씻은 다음, 세균이 육류에서 다른 음식으로 퍼지지 않도록 하십시오.
  3. 48 시간 이내에 사용하지 않을 경우 모든 고기를 동결(냉동)하십시오.
  4. 카운터에서 고기를 해동하지 마십시오. 대신 냉장고나 전자 레인지에서 해동하십시오.
  5. 고기가 다른 음식에 쏟아지지 않도록 냉장고의 가장 낮은 선반에 고기를 넣으십시오.
  6. 날고기와 익힌 고기를 같은 접시(혹은 도마 등)에 사용하지 마십시오.
  7. 날고기와 조리 된 고기를 다루는 사이에 기구를 철저히 씻으십시오.
  8. 욕실 사용 또는 기저귀 교체 후에는 비누와 따뜻한 물로 손을 깨끗이 씻으십시오.
  9. 개인 간 확산을 피하려면 모든 가족 구성원의 손을 철저히 씻고, 위생을 강화하십시오.
  10. 귀하 또는 귀하의 자녀가 다음과 같은 증상이 나타나면 의사를 만나십시오.
    • 설사
    • 피가 섞이 설사
    • 구토
    • 복부 경련

출처 : 캐나다 신장 재단

 

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