매실의 독. 청산배당체(아미그달린)는?
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매실의독 청산배당체(아미그달린)는... 매실씨에 독이 있기 때문에 매실을 먹지 말아야 한다." "매실엑기스를 100일 안에 건져내지 않으면 매실씨에서 독이 나오므로 버려야 한다"
이런 것들인데요. 매실의 독...설명드립니다.
매실 씨에는 아미그달린(다른 이름으로 청산배당체)이라는 물질이 함유되어 있습니다. 물론 매실에만 있는 것은 아니고 복숭아과의 씨에는 모두 들어있습니다. 복숭아, 앵두 이런 것들이요. 그리고 은행에도 들어있습니다.
이 아미그달린(청산배당체)는 우리 장내의 소화효소와 결합하면 청산 중독을 일으킬 수 있습니다. 그러니까 흔히 알려져 있는 비소 중독이라고 하지요. 물론 모든 사람에게 일어나는 현상은 아니지만... 아무튼 식물에 의한 식중독의 일종입니다. 그래서 이런 말들이 떠돌게 된 원인인데요.... 그렇지만 이 아미그달린은 소화효소와 결합하면 문제가 되지만, 이 성분만 따로 추출하면 암세포만 골라 죽이는 기능을 한다고 하여 지금 활발한 연구가 진행되고 있다고 합니다. 또 아미그달린은 검색해 보시면 아시겠지만 비타민17 로 분류되어 있습니다. 그러니까 아미그달린은 장내효소와 결합하지만 않는다면 우리 몸에 도움이 되는 성분이라 볼 수 있습니다.
'그래도 혹시 모르잖아~'라는 생각이 드시는 분이 계실겁니다. 그렇지만 걱정하실 필요가 없습니다. 매실은 생으로 드시는 분이 거의 없습니다. 매실은 가공해서 드시는 경우가 대부분이죠. 매실원액으로 식초로, 술로... 매실은 가공을 하게 되면 아미그달린의 성분이 설탕이나 술과 결합해 화학적 변화를 일으키기 때문에 청산중독을 일으키지 않습니다. 그 어떤 기록에도 매실엑기스나 식초를 먹고 청산중독을 일으켰다는 것을 본 적이 없습니다.
그러므로 매실엑기스는 안심하고 드셔도 되며, 백일이 지나서 매실을 건지지 않았다고 해서 아까운 매실원액을 버리시는 어리석음을 범하지 않기를 바랍니다. 오히려 우리 몸에 도움이 되는 아미그달린을 안전하게 섭취할 수 있는 방법입니다.
100일안에 매실을 건지라는 말이 돌게 된 것은... 매실을 오래 담가두면 매실 과육이 풀어져 매실원액이나 소주의 색깔이 혼탁하게 되는 경우가 있기때문에 상품성을 고려해서 100일을 말하게 된 것입니다. 매실의 성분은 설탕에서 적어도 한달 이상은 담가 두어야 우러나오게 되고 오래 담가두어도 전혀 문제가 되지 않습니다.
그런데 위산 과다증인 사람은 매실섭취에 주의를 해야 하나, 그 밖의 경우에는 매실이 효과를 줄수 있습니다. 매실은 원액과 물을 1:5 정도로 희석해서 드시는 것이 좋으며 경우에 따라 조금 더 진하게 타서 드셔도 좋습니다.
참, 곧 매실철이 다가오는데 매실을 구입하실때 주의하셔야 할 점이 있습니다. 바로 제대로 자라지 않은 풋매실을 구입하시지 않도록 주의하셔야 합니다.
풋매실은 아미그달린이 씨앗에 뿐만 아니라 과육에도 함유되어 있습니다. 매실은 어릴때는 열매전체에 아미그달린이 있다가 점점 자라면서 씨가 단단해지고 아미그달린 성분은 씨에만 남아 있게 됩니다. 5월 말에 매실이 출하되는 경우가 많은데, 이 중에는 제대로 자라지 않은 풋매실을 따서 파는 경우가 많습니다.
본격적인 매실철이 되면 값을 잘 못 받으니 미리 따서 파는 것이지요. 이것은 절대로 구입하지 마십시오. 풋매실과 청매실을 구분하셔야 하는데...
풋매실을 구분하는 방법은 매실을 칼로 반으로 갈라보아서 씨때문에 반으로 잘리지 않으면 제대로 자란 매실이지만, 반으로 싹둑 잘리면 아직 제대로 자라지 않은 풋매실입니다.
* 청산배당체(아미그달린)는 시안배당체의 일종으로 살구씨와 복숭아씨 속에 들어 있는 성분이다. 체내에 들어가면 암세포에만 다량 들어 있는 베타글루코시다제에 의해 시안화수소를 유리시켜 암세포를 죽인다. 비타민 B17 또는 레트릴(Laetrile)이라고도 한다. 분자량은 C20H27NO11이다. 아미그달린은 살구 씨와 복숭아씨 속에 들어 있는 성분으로 기침을 억제하는 진해제로 사용된다. 효소에 의해 분해되면 유독 물질인 시안화수소(HCN, 청산)가 생성된다. 살구씨와 복숭아씨 외에도 사과, 포도, 앵두의 씨앗에 풍부하게 들어있다. 다만 이 성분의 경우 수용성 성분이기 때문에 살구씨 기름에는 들어있지 않다.
- 두산 백과 사전 - |
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청산배당체(아미그달린)에 대한 올바른 이해 |
위궤양, 천식, 만성고혈압 안전한 복용법 기력과 체력을 증해주는 묘약으로 예로부터 활용된 비방
[건강정보] 기절초풍 매실씨의 효능
매실씨에는 독이 있고 매실주를 담그어 빼내지 않고 오래두면 씨에서 독이 나와 사람몸에 해롭다는 잘못된 인식을 하는 이가 많습니다.
매실씨에는 (청산배당체)이 들어있습니다. 그 청산배당체는 소금에 1주일,설탕에 한달, 소주에 3개월을 기본적 숙성기간을 거치면 화학반응을 일으켜 독소는 사라지고 우리에게 이로운 성분으로 바뀝니다.
기간 맞추어 매실과육을 들어 내라는 이유는 오래두면 과육이 풀어져 액이 혼탁해지며 상품의 질이 떨어지기 때문입니다.
특히 매실주인 경우 엑기스제조나 농축액 제조 과정에서 나온 씨를 모아 같이 담그면 매실주의 질이 훨씬 좋아집니다. 매실주용 매실을 되도록 작은 것을 골라는 이유역시 씨를 최대한 많이 넣어 좋은 매실주를 만들기 위함이고 매인주라 하여 매실씨만 골라 술을 담구어 약 3년을 보관하면 정말 좋은술이 되는 방법도 있습니다.
매실액기스는 익을것으로 담는 것이 그 액즙이 많이 나와 좋습니다.
설탕/매실=동일량. 매실.10KG 설탕10KG
100만에 매실을 걸러 내지 않고 3년이상 묵어 두면 약성이 뛰어난 음료로 드실 수가 있습니다.
장아찌는 들익어 단단한 것이 아삭아삭하여 좋습니다.
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