텃밭 농사의 모든 것 알아보기 (농사계획부터 파종, 재배, 수확까지)
농사계획 세우기
예로부터 우리 조상들은 절기에 따라 농사를 지었습니다. 씨를 뿌리고 가꾸고 거두는 데는 모두 적당한 시기가 있기 때문에 미리 계획을 세워 시기를 놓치지 않는 것이 무엇보다 중요합니다.
농작물은 농부의 발자국 소리를 듣고 자란다고도 한다, 자주 돌보아야 풍성한 결실을 얻을 수 있습니다.
먼저 농장에 심을 작물을 결정합니다.
- 씨앗 뿌리는 시기는 봄, 여름, 가을로 나누어 계획을 세웁니다.
- 수확시기도 고려해서 일년 내내 식탁이 풍성하도록 계획을 세웁니다.
작물별 면적과 위치를 결정합니다.
- 가족이 함께 먹을 수 있는 양을 심고 되도록이면 다양한 작물을 심도록 합니다.
- 수결정한 면적에 따라 효율적으로 자리배치를 합니다.
키가 커서 햇볕을 가리는 옥수수나 자리를 많이 차지하는 호박은 가장자리나 자투리땅을 활용합니다. - 한 가족을 위한 텃밭 면적은 150~300㎡ 정도면 충분하나(아래의 표).
텃밭을 처음 시작하는 초보자는 15~30㎡ 규모로 시작하는 것이 좋습니다.
한 가족이 자급자족하기 위한 텃밭 면적(4인 가족 기준)
구분 | 소비량(1년) | 재배 면적 | 비고 |
감자 | 20kg | 16㎡ | 반찬용, 간식거리 |
고구마 | 20kg | 10㎡ | 간식거리 |
옥수수 | 50자루 | 20㎡ | 간식용 찰옥수수 |
콩 | 5kg | 50㎡ | 밥쌀용 |
잡곡 | 5kg | 40㎡ | 수수, 기장 등 |
배추 | 30포기 | 20㎡ | 김장용 |
무 | 20개 | 10㎡ | 김장용 |
고추 | 600g10근 | 40㎡ | 풋고추 5그루 |
잎채소 | 2kg 10박스 | 6㎡ | 상추, 시금치, 잎들깨 등 |
토마토 | 15kg 2박스 | 8㎡ | 방울 토마토, 토마토 |
호박 | 20개 | 10㎡ | 늙은호박, 애호박, 가지, 오이 |
계 | 240㎡ |
※ 참고문헌 : 유기농 텃밭 채소가꾸기(농촌진흥청)
밭 준비
농작물을 심기 전에 밑거름주기, 밭갈기, 이랑만들기의 순으로 먼저 밭을 준비해야 합니다.
밑거름 주기
- 밭을 갈기 전에 적당량의 거름(퇴비)을 밭 전면에 고루 뿌려 줍니다.
- 거름 주는 양은 기존 토양의 비옥한 정도에 따라 해야 하지만 질소성분이 많지 않은 퇴비의 경우 보에 1㎡에 1㎏을 넘지 않도록 합니다.
- 작물에 따라 토양산도조정을 위해서 석회(석회고토)를 100~200g/㎡ 정도 뿌려 줍니다.
밭갈이(경운, 耕耘)
- 밭을 갈아 주게 되면 공기가 잘 통하고, 퇴비가 토양과 잘 섞이게 되며, 뿌리가 뻗기 쉽고, 잡초가 줄어듭니다.
- 밭이 넓으면 경운기나 트렉터를 이용하지만 5~10명 이내이면 가족끼리 삽으로 파 엎는 것도 좋습니다.
이랑 만들기
- 물빠짐을 좋게 하기 위해 고랑을 파고 두둑을 만드는데 이것을 이랑만들기라고 합니다.
- 이랑을 만들 때 보통 양쪽에서 손이 닿기 좋게 두둑의 폭은 1~1.2m 정도로 합니다.
- 고추나 고구마와 같이 물빠짐이 특히 좋아야 하는 작물들은 두둑을 40~50cm 폭으로 한 골이랑을 만듭니다.(작물별 이랑너비와 파종 간격은 부록 참조)
- 이랑을 만들 때는 괭이나 쇠갈퀴로 흙을 쳐서 올리고 마지막으로 쇠갈퀴로 다시 평탄하게 골라줍니다.
무경운재배 (無耕耘, no tillage)
- 수고스럽게 밭을 갈지 않고 재배하는 방법도 있는데 이것을 무경운재배라고 합니다.
- 무경운재배를 하면 밭을 가는 수고를 덜 수 있을 뿐 아니라 땅속 환경이 자연조건과 비슷하게 되어 지렁이나 미생물이 잘 살 수 있는 환경이 만들어집니다. 또 흙에 떼알구조가 형성되어 부드러워지고 유기물이 유지되며 토양이 쓸려 나가는 것도 방지됩니다. 잡초는 빛을 받아야 발아하기 때문에 땅속 깊이 있는 잡초는 발아하지 못하는 효과도 있습니다.
씨뿌리기/모종심기
씨뿌리기
대부분의 작물은 직접 씨를 뿌리거나 모종을 구입해서 심을 수 있습니다.
- 씨앗은 농협이나 종묘상에서 구입하는데 한 봉지의 양이 많으므로 여러 집이 나누어 쓰면 좋습니다.
- 씨 뿌리는 깊이는 씨앗 크기의 3배 정도 깊이로 심습니다.
- 콩이나 수수 같은 종자는 새가 와서 먹어버리는 경우가 많은데 이것을 막으려면 그믈망을 쳐 주어 보호하면 됩니다.
본밭에 씨뿌리는 방법
- 1 작은 병이나 나무판 등으로 적당한 깊이로 골이나 구멍을 냅니다.
- 2 줄뿌림 또는 점뿌림 방법으로 두세 알씩 씨앗을 넣고 종자 크기의 세배 정도 깊이로 흙을 덮습니다.
- 3 물을 충분히 줍니다.
- 4 그물망을 쳐서 새로부터 보호해줍니다.
* 줄뿌림을 하면 솎아 내야 하기 때문에 점뿌림이 관리하기 편합니다. 시금치 같은 것은 손쉽게 흩어뿌림을 하고 빗자루로 쓸어주어 씨앗이 덮이도록 합니다.
작물별 씨 뿌리는 방법
작물 | 씨뿌리는방법 | 발아일(일) | 육묘일수(일) | 파종길이(cm) |
가지 | 모종 | 14 | 70 | 0.5 |
감자 | 씨감자 | 30 | - | 10 |
갓 | 줄뿌림 | 7 | - | 3 |
고구마 | 고구마줄기 | 36 | - | 7 |
고추 | 모종 | 14 | 70 | - |
근대 | 줄뿌림 | 10 | - | 3 |
당근 | 줄뿌림 | 10 | - | 0.5 |
대파 | 모종 | 12 | 65 | 5 |
도라지 | 줄뿌림 | 7 | - | |
들깨 | 흩어뿌림 | 10 | - | 0.5 |
딸기 | 모종 | - | - | |
마늘 | 점뿌림 | 15 | 6~7 | |
무 | 점뿌림 | 6 | - | 2 |
박하 | 모종 | 10 | - | |
배추 | 모종 | 6 | 25 | - |
부추 | 점뿌림 | 10 | 85 | 3 |
브로콜리 | 모종 | 4 | 40 | - |
상추 | 모종 | 7 | 25 | - |
수박 | 모종 | 7 | 35 | - |
쑥갓 | 줄뿌림 | 7 | - | 3 |
작물 | 씨뿌리는방법 | 발아일(일) | 육묘일수(일) | 파종길이(cm) |
시금치 | 줄뿌림 | 14 | - | 3 |
아욱 | 줄뿌림 | - | ||
알타리무 | 점뿌림 | 6 | - | |
양배추 | 모종 | 5 | ||
양상추 | 모종 | 3 | 30 | |
얼갈이배추 | 모종 | 5 | 25 | |
열무 | 흩어뿌림 | 7 | - | 1 |
앤디브 | 모종 | 5 | 30 | 0.5 |
오이 | 모종 | 7 | 35 | 0.5 |
옥수수 | 점뿌림 | 7 | - | 4 |
쥬카니호박 | 점뿌림 | 7 | 30 | |
쪽파 | 점뿌림 | 10 | - | 2~3 |
참외 | 모종 | 7 | 30 | |
취나물 | 모종 | 7 | - | |
케일 | 점뿌림 | 5 | - | 0.5 |
콩 | 점뿌림 | 7 | - | |
토란 | 점뿌림 | 15 | ||
토마토 | 모종 | 12 | 40 | |
호박 | 점뿌림 | 7 | 30 | |
해바라기 | 점뿌림 | 11 | - | 3 |
솎아내기
- 씨앗을 뿌려준 후 싹이 트고 떡잎이 올라오면 잎 모양이 기형이거나 웃자란 것을 솎아 줍니다.
- 작물에 따라 알맞은 간격을 맞추어 솎아내기를 합니다.
- 예를 들어 상추의 경우 1차(잎 1~2매 때) 5cm, 2차(잎 3~4매 때) 10cm, 3차(잎 5~6매 때) 20cm 간격으로 솎아줍니다.
- 이 때 포기 사이 간격이 너무 좁으면 잘 자라지 못하므로 아깝더라도 솎아 주어야 합니다. 사이가 촘촘하게 심는 것 보다 차라리 드문 것이 낫습니다.
모종 기르기(육묘)
미리 모종을 길러 옮겨 심으면 관리하기도 편하고 솎음작업을 하지 않아서 편합니다.
- 모종은 본 밭에 옮겨 심기 한두 달 전부터 미리 준비해야 옮겨 심는 시기를 놓치지 않습니다. 모종을 준비하지 못했다면 재래시장이나 종묘상에서도 구입할 수 있습니다.
- 배추나 상추 등은 모종을 길러 옮겨 심는 것이 좋지만 뿌리를 먹는 무나 당근은 반드시 씨를 본밭에 직접 뿌려야 합니다.
- 모판에 채울 흙보통흙 보다는 물이 잘 빠지고 공기가 잘 통하며 거름기가 있는 상토를 사용하는데, 농자재 파는 곳에서 구입합니다. 상토가 없을 때에는 일반 흙에 퇴비를 약간 섞어서 육묘해도 됩니다.
- 흙 10kg에 퇴비 200g 정도를 섞어서 사용합니다.
- 온실이나 비닐하우스가 있다면 모종을 기르는데 아주 유용합니다.
모종 옮겨심기(정식)
모종이 적당히 자라면 본밭에 옮겨 심습니다. 보통 떡잎을 제외한 새잎이 4~5매 정도 나왔을 때가 적당합니다.
- 본밭에 적당한 간격을 띄고 5~10cm 깊이로 구멍을 팝니다.
- 구멍에 물을 가득 채워 줍니다.
- 물이 다 스며든 다음 모종을 세우고 포기 아래가 조금 높아지도록 흙을 모아 줍니다. 이때 너무 세게 누르지는 않습니다.
웃거름/버팀목/물주기
웃거름 주기
대부분의 작물은 직접 씨를 뿌리거나 모종을 구입해서 심을 수 있습니다.
- 고추나 토마토 같은 재배기간이 긴 작물은 양분이 모자라지 않도록 생육상태를 보아 한 달에 한 번 정도 웃거름을 줍니다.
- 웃거름을 줄 때는 전체 퇴비 주는 양에서 반 정도만 밑거름으로 주고 나머지는 웃거름으로 나누어 줍니다.
- 웃거름은 작물의 잎이 지면에 뻗은 위치에 작물을 중심으로 둥글게 파서 거름을 주고 흙을 덮습니다.
버팀목 세우기
토마토, 오이, 고추와 같이 키가 큰 작물들은 쓰러지지 않게 버팀목을 세워줍니다. 아래 그림과 같이 토마토나 오이는 삼각 모양으로 엮어서 버팀목을 세워 주고, 고추는 중간 중간 말뚝을 박아 끈으로 고정해 주면됩니다.
물주기
우리나라 봄철은 비가 적게 와서 가뭄이 많이 들기 때문에 수시로 물을 주어야 합니다. 이 때 물 주는 시설을 해 놓으면 아주 편리합니다.
- 겉흙이 마르기 시작하면 물을 주어야 하며, 한번 물을 줄 때 충분히 주도록 합니다.
- 호스나 물뿌리개로 물을 줄 수도 있지만 스프링클러를 설치해 놓으면 아주 편리합니다.
- 수도꼭지에 스프링클러를 연결해 놓으면 전기 없이도 수압으로작동하여 편리합니다.
심는 간격과 퇴비량
거름 주는 방법과 양
- 식물은 흙으로부터 자라는 데 필요한 양분을 얻습니다.
- 가장 중요한 거름 성분은 질소, 인, 칼륨으로써 흔히 비료의 3요소라고 합니다.
- 유기농에서는 화학비료 대신에 가축의 똥, 깻묵, 쌀겨와 같은 재료로 만든 퇴비 또는 식물성 농업부산물을 비료로 사용합니다.
- 거름으로 쓸 재료는 3요소 성분이 충분하여야 하고 잘 썩은 것을 사용하여 작물 뿌리를 상하지 않게 해야 합니다.
[거름 주는 양]
종류 | 질소 | 인산 | 가리 | 사용량(1㎡당) | 설명 |
부산물비료(퇴비) | 1~2% | 1% | 2% | 1kg 이하 | 깻묵, 가축분 등을 미생물과 같이 부숙시킨 퇴비 |
유기질비료 (혼합유박) |
3~5% | 1~2% | 2% | 300g 이하 | 깻묵, 쌀겨 등 부숙되지 않은 부산물로서 주로 웃거름으로 사용 |
* 퇴비 뿌리는 양은 퇴비부대에 표시된 양과 밭의 상태를 고려하여 뿌리는 양을 결정하되 유기질비료는 퇴비의 1/3정도만 쓰도록 합니다.
* 석회 : 작물에 따라 토양의 산도조절을 위해 100~200g/1㎡을 뿌려줍니다.
- 쌀겨나 깻묵(참깨나 들깨 기름을 짜고 남은 찌꺼기), 가축의 똥은 모두 좋은 거름재료이다. 하지만 바로 주게 되면 질소성분이 독해서 농작물이 패해를 받을 수 있기 때문에 볏짚 또는 톱밥과 잘 섞어 1차적으로 부숙하는 과정을 거치는데 이것을 퇴비화라고 합니다.
- 부숙이 잘된 퇴비는 작물뿌리에 해를 주지 않고 농작물이 필요한 양분을 원활하게 공급해줍니다.
- 퇴비를 뿌린 후 일주일에서 열흘 이상 기다렸다가 작물을 파종하거나 정식하는 것이 안전합니다.
작물별 심는 간격과 퇴비량
작물 | 이랑너비(cm) | 줄간격x포기간격(cm) | 퇴비량(g/1㎡) | 웃거름횟수 |
가지 | 90 | 90 x 60 | 900 | 1회 |
감자 | 70 | 50 x 20 | 500 | - |
갓 | 120 | 30 x 10 | 400 | 1회 |
고구마 | 75 | 75 x 25 | 300 | - |
고추 | 75 | 75 x 40 | 800 | 3회 |
근대 | 120 | 30 x 30 | 800 | 1회 |
당근 | 120 | 60 x 15 | 700 | 2회 |
대파 | 150 | 75 x 9 | 500 | 1회 |
도라지 | 150 | 75 x 10 | 1000 | 3회 |
들깨 | 120 | 10 x 10 | 300 | 2회 |
딸기 | 80 | 40 x 30 | 400 | 1회 |
무 | 75 | 75 x 30 | 400 | 2회 |
박하 | 120 | 30 x 30 | 300 | 1회 |
배추 | 75 | 75 x 45 | 500 | 3회 |
부추 | 120 | 60 x 30 | 800 | 매수확후 |
브로콜리 | 120 | 60 x 35 | 400 | 1회 |
상추 | 120 | 20 x 20 | 400 | 1회 |
수박 | 180 | 180 x 120 | 400 | 3회 |
쑥갓 | 120 | 30 x 20 | 400 | - |
시금치 | 120 | 20 x 5 | 400 | 3회 |
작물 | 이랑너비(cm) | 줄간격x포기간격(cm) | 퇴비량(g/1㎡) | 웃거름횟수 |
아욱 | 120 | 30 x 20 | 400 | - |
알타리무 | 120 | 15 x 15 | 400 | 2회 |
양배추 | 140 | 70 x 60 | 600 | 2회 |
양파 | 120 | 20 x 15 | 500 | 1회 |
양상추 | 120 | 30 x 30 | 300 | 1회 |
얼갈이배추 | 120 | 40 x 30 | 500 | 2회 |
열무 | 120 | 15 x 15 | 300 | 1회 |
앤디브 | 120 | 25 x 75 | 700 | 2회 |
오이 | 180 | 90 x 45 | 1000 | 3회 |
옥수수 | 120 | 60 x 25 | 200 | 1회 |
쥬카니호박 | 120 | 120 x 80 | 800 | 1회 |
쪽파 | 120 | 15 x 15 | 500 | 1회 |
참외 | 180 | 180 x 60 | 500 | 1회 |
취나물 | 120 | 30 x 20 | 300 | 1회 |
케일 | 80 | 50 x 10 | 600 | 2회 |
콩 | 120 | 60 x 20 | 100 | - |
토란 | 120 | 120 x 60 | 1000 | 3회 |
토마토 | 90 | 90 x 45 | 1000 | 3회 |
호박 | 150 | 150 x 20 | 800 | 1회 |
해바라기 | 120 | 60 x 30 | 700 | - |
* 질소 성분이 많은 혼합유박은 퇴비량의 1/3 정도만을 사용하며 웃거름용으로 사용하는 것이 바람직합니다.
수확하기
직접 기른 농산물을 수확하는 기쁨은 무엇과도 비교할 수 없습니다.
농산물을 거두는 요령을 알아봅시다.
잎채소
- 상추나 치커리 등 잎채소는 일주일에 한 번 정도 잎을 수확하는것이 적당합니다.
- 채소는 오전에 수확하는 것이 좋은데, 낮에 식물체 온도가 올라가면 호흡이 많아져 쉽게 시들거나 영양분이 손실되기 때문입니다.
- 상추 등 쌈채소는 잎을 딸 때 되도록 바짝 따 주는 것이 좋다. 그래야 상처를 통해서 병에 감염되지 않고 계속해서 잘 자랍니다.
열매채소
- 과채류 열매는 익는대로 바로 수확하는 것이 좋습니다.
- 열매를 제때에 수확하지 않으 열매로 양분이 집중되기 때문에 그 다음에 맺힌 열매들이 제대로 크지도 못하고 떨어져 버립니다.
- 토마토나 오이 등은 계속해서 위로 자라므로 키 2m 이내에서 윗순을 쳐서 더 이상 자라지 못하게 해줍니다.
채소를 신선하게 저장하는 방법
- 수확한 채소를 옆으로 뉘지 않고 수직으로 세워서 저장을 하면 신선하게 저장할 수 있습니다.
- 아스파라거스나 시금치를 수직으로 보관하면 수평으로 보관한 것보다 엽록소 함량이 높고 맛도 유지됩니다.
24절기 텃밭 달력 및 텃밭 농사 달력
24절기 텃밭달력
한 해를 12달로 나누는 보통 달려과 달리, 동양의 역법에서는 한 해를 24절기로 더 잘게 나눕니다. 농사는 한 해의 날씨 변화를 아는 것으로부터 시작되고, 날씨 변화를 아는 것은 24절기를 아는 것으로부터 시작됩니다..
한눈에 보는
텃밭 농사 달력
달 | 절기 | 내용 | 심기 | 키우기 | 거두기 |
1월 | 소한(小寒) 양력 1월 5일 또는 6일 |
겨울 중 가장 추운 때 | |||
대한(大寒) 양력 1월 20일 또는 21일 |
겨울 큰 추위 | ||||
2월 | 입춘 (立春) 양력 2월 4일 또는 5일 |
봄의 시작 |
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우수 (雨水) 양력 2월 18일 또는 19일 |
비가 내리고 싹이 틈 |
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|||
3월 | 경칩 (驚蟄) 양력 3월 5일 또는 6일 |
개구리가 잠에서 깸 |
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춘분 (春分) 양력 3월 20일 또는 21일 |
낮이 길어지기 시작 |
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4월 | 청명 (淸明) 양력 4월 4일 또는 5일 |
봄 농사 준비 |
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곡우 (穀雨) 양력 4월 20일 또는 21일 |
소개 농사비가 내림 |
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5월 | 입하 (立夏) 양력 5월 5일 또는 6일 |
여름의 시작 |
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소만 (小滿) 양력 5월 21일 또는 22일 |
본격적인 농사의 시작 |
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6월 | 망종 (芒種) 양력 6월 5일 또는 6일 |
씨뿌리기 |
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하지 (夏至) 양력 6월 21일 또는 22일 |
낮이 가장 긴 시기 |
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7월 | 소서 (小暑) 양력 7월 7일 또는 8일 |
여름 더위의 시작 |
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대서 (大暑) 양력 7월 22일 또는 23일 |
더위가 가장 심한 때 |
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8월 | 입추 (立秋) 양력 8월 7일 또는 8일 |
가을의 시작 |
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처서 (處暑) 양력 8월 23일 또는 24일 |
일교차 커짐 |
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9월 | 백로 (白露) 양력 9월 7일 또는 8일 |
이슬이 내리기 시작 |
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추분 (秋分) 양력 9월 23일 또는 24일 |
밤이 길어지는 시기 |
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10월 | 한로 (寒露) 양력 10월 8일 또는 9일 |
찬 이슬이 내림 |
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상강 (霜降) 양력 10월 23일 또는 24일 |
서리가 내리기 시작 |
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11월 | 입동 (立冬) 양력 11월 7일 또는 8일 |
겨울의 시작 |
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소설 (小雪) 양력 11월 22일 또는 23일 |
얼음이 얼기 시작 | - 시금치, 양파, 마늘 등 겨울 나는 채소 보온 |
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12월 | 대설 (大雪) 양력 12월 7일 또는 8일 |
겨울 큰 눈이 옴 | |||
동지 (冬至) 양력 12월 21일 또는 22일 |
밤이 연중 가장 긴 때 |
출처 : 강동구 도시농업 포털
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