염증과 싸우는 음식 (염증 치료에 좋은 음식)
심장병에서 제2형 당뇨병에 이르기까지 모든 것을 예방하는 데 도움이 되는 선택
암, 치매, 심장 질환, 대사 증후군, 비알코올성 지방간 질환, 제2형 당뇨병과 같은 노화와 관련된 일반적인 질병의 이름을 지정하고 만성 염증이 역할을 합니다.
어떤 면에서는 만성 염증은 너무 좋은 것과 같습니다. 결국, 여러분의 손가락이 베인 상처 주위에 붓기와 같은 것은 면역세포가 제 역할을 하고 있다는 것을 의미하며, 현장으로 달려가 박테리아를 죽이고 감염을 예방하거나 막는 염증성 화합물을 내뿜습니다.
그러나 몇 주, 몇 달, 몇 년 동안 지속되는 만성 저등급 염증은 질병을 유발하는 변종입니다. 다시 말하지만, 그것은 당신의 면역세포가 활동하는 것입니다. 하지만 그것들은 외부 박테리아와 싸우는 대신 혈관, 뇌 세포 및 장기를 포함한 자신의 몸을 조용히 공격합니다.
스트레스가 신체에 염증성 화합물의 수치를 증가시킨다고 알려져 있지만, 비록 이것이 왜 일어나는지 완전히 명확하지는 않습니다 - 비만이 그렇듯이, 배 깊숙이 자리 잡은 지방 세포들이 임계 질량에 도달하면 염증성 화합물을 방출하기 때문입니다. 유전은 염증에 대한 민감성에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 식단도 매우 큰 역할을 합니다. 특히 흰 밀가루, 설탕, 튀긴 음식을 너무 많이 먹고, 과일, 야채, 생선을 충분히 먹지 않는 것입니다.
그러나 식이요법이 염증을 일으킬 수 있다면, 그것을 퇴치하는 데 있어서도 큰 차이를 만들 수 있습니다.
예를 들어, 브라운 대학의 워렌 알퍼트 의과대학 연구원들이 실시한 12가지 특정 지중해식 식단 연구에 대한 한 메타 분석에서 지중해식 식단을 밀접하게 따르면 알츠하이머병 발병 확률이 34~61%까지 감소하는 것으로 나타났습니다. 심장병 발병률의 큰 감소는 비슷한 식단과 금연을 결합한 프로그램에서도 나타났습니다.
아래는 여러분의 방어를 위해 도움이 될 음식들입니다; 효과가 있으려면, 식단의 기초를 형성해야 합니다. 네, 전통적인 지중해 식단과 꽤 비슷하게 보여야 합니다. 염증을 없애는 가장 좋은 효과를 얻기 위해서 말이죠.
과일과 채소 (Fruits and vegetables)
그것이 당신을 위해 싸우는 방법 : 그들의 비타민, 미네랄 및 수천 가지 식물 영양소(유익한 식물 화합물)는 여러 측면에서 만성 염증을 예방하고 공격합니다. 당근과 토마토의 색을 내는 카로티노이드와 같은 일부는 항산화제 역할을 하여 "산화제"라고 불리는 잠재적으로 파괴적인 분자들을 억제합니다. 산화제가 과도하게 세포를 파괴하고 만성 염증을 일으키며 다른 방식으로 심장병, 암 및 기타 살인자들의 위험에 처하게 하기 때문에 이는 우리의 웰빙에 매우 중요합니다. 블루베리의 안토시아닌과 같은 다른 식물 영양소들은 더 직접적으로 작용하여 뇌에서 생성되는 것을 포함하여 염증성 화합물의 생성을 억제합니다.
그리고 더 있습니다! 농산물에 포함된 섬유질은 장내 세균들의 잔치가 되어 항염증 물질을 생성함으로써 호의에 보답합니다. 또한 과일과 채소는 여러분의 몸무게를 줄이는데 도움을 줌으로써, 과일과 채소는 여러분이 비만으로 인한 염증을 피하도록 돕습니다.
무엇을 먹을까 : 모든 과일과 채소는 어떤 식으로든 염증과 싸웁니다. 다음은 대규모 식단 조사에서 보호 효과가 있는 것으로 확실하게 나타납니다: 사과, 딸기, 감귤류 과일, 배, 녹색 잎이 많은 채소/샐러드, 녹색/노란색 채소(예: 녹두 및 노란색 고추), 십자화과 채소(예: 브로콜리 및 양배추) 및 토마토.
많은 의료 기관에서 매일 5회 반컵 분량을 권장하지만 일부 연구에서는 그 두 배의 양이 가장 많은 이점을 제공한다고 제안합니다.
이것을 얻으십시오. : 블루베리가 쥐의 기억력을 향상시킨다는 것을 보여주는 연구를 바탕으로, 연구원들은 60세에서 75세 사이의 남녀들에게 매일 얼려 말린 블루베리를 그들의 평소 식단에 더하기 위해 주었습니다. 다른 그룹은 블루베리 색상의 플라시보 위약을 받았습니다. 3개월 후, 블루베리를 먹는 사람들은 기억력과 다른 유형의 사고력 테스트에서 훨씬 더 나은 성과를 보였습니다. 이 소규모 연구는 Jean Mayer USDA 노화에 관한 인간 영양 연구 센터에서 수행되었으며 2017년에 출판되었습니다.
국제 역학 저널(International Journal of Epidemiology)의 2016년 호에 보고된 95개의 개별 연구에 대한 메타 분석에 따르면 과일과 채소를 섭취하지 않는 행위로 인해 2013년 전 세계적으로 560만~780만 명이 조기 사망을 야기했을지도 모른다고 합니다.
허브와 향신료 (Herbs and spices)
그것이 당신을 위해 싸우는 방법: 과일과 야채처럼, 그것들은 비타민, 미네랄, 그리고 식물 영양소가 풍부합니다. 예를 들어, 로즈마리, 백리향 및 기타 허브에서 발견되는 로즈마린산은 항산화제이자 항염증제입니다.
무엇을 먹을까: 모두 보호받을 수 있습니다. 몇 가지 예를 들면: 바질, 딜, 오레가노, 파슬리, 로즈마리, 세이지, 타라곤, 백리향과 같은 허브와 흑후추, 계피, 커민, 마늘, 매운 고추, 스타 아니스, 강황과 같은 향신료입니다.
분량에 대한 공식적인 지침 없이, 샐러드, 딥, 카레, 스튜, 구운 생선과 치킨, 그리고 다른 요리를 만들 때 그것들을 아낌없이 사용하세요.
이것을 얻으십시오. : 오레가노와 로즈마리는 실험실 동물 연구에서 염증을 감소시킵니다. 예를 들어, 포르투갈 리스본 대학의 한 연구에서 로즈마린산을 섭취한 쥐는 보충제를 섭취하지 않은 쥐보다 자극제에 대한 반응으로 발이 60% 덜 붓는 것으로 나타났습니다.
위약을 복용하는 것과 비교하여 8주 동안 캡슐 형태의 생강 가루 3g을 섭취하면 제2형 당뇨병을 앓고 있는 40명의 남성과 여성의 공복 혈당 수치가 10% 크게 감소했습니다.
2014년 Complementary Therapies in Medicine(의학보완요법)에 보고된 이 연구에 따르면 생강은 인슐린에 대한 신체의 민감도를 향상시켜 혈당 조절을 개선하는 것으로 나타났습니다. 제안된 메커니즘은 다음과 같습니다. : 지방 세포에서 방출되는 염증성 화합물을 억제합니다. 이것들은 신체가 인슐린에 덜 반응하도록 만들 수 있습니다.
엑스트라 버진 올리브 오일 (Extra-virgin olive oil)
그것이 당신을 위해 싸우는 방법: 건강한 지중해 식단의 필수품인 엑스트라 버진 올리브 오일(extra-virgin olive oil, EVOO)은 고대 그리스만큼 오래전부터 약으로 여겨졌습니다. 엑스트라 버진 및 버진 올리브 오일에서 200가지 이상의 화합물이 추출되었지만 가장 강력한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 보이는 것은 항염증성 페놀 화합물입니다.
무엇을 먹을까: 목구멍이 타들어가는 듯이 자극적이며 약간 쓴맛이 나는 엑스트라 버진 올리브 오일을 구입하십시오. 그것이 당신이 폴리페놀을 섭취하고 있다는 것을 아는 방법입니다.
섭취에 대한 미국의 지침은 없지만, 유럽 식품 안전청(European Food Safety Authority)은 매일 20g (1과 1/2 큰 스푼)을 섭취할 것을 권장합니다.
이것을 얻으십시오. : 지중해 식단이 심혈관 질환에 미치는 건강 영향을 조사하기 위해, 약 6,000명의 참가자들이 매일 4 큰술의 엑스트라 버진 올리브 오일을 포함한 지중해식 식단, 1온스(30g)의 견과류를 매일 섭취하는 지중해식 식단, 또는 저지방 조절 식단에 배정되었습니다. 심장병은 저지방 식이요법을 하는 대조군과 비교했을 때 두 지중해 식이요법 그룹에서 모두 30% 정도 급격하게 감소했습니다.
견과류와 씨앗 (Nuts and seeds)
그것이 당신을 위해 싸우는 방법 : 견과류(아몬드, 캐슈넛, 땅콩 등)와 씨앗(아마, 호박, 참깨, 해바라기 등)은 건강한 지방이 풍부하고 염증과 간접적으로 싸우는 항산화제를 많이 함유하고 있습니다. 견과류는 활성산소(Free radical : 유해산소) 공격과 염증을 일으키기 쉬운 LDL("나쁜") 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다. 견과류를 먹는 사람들은 견과류를 먹지 않는 사람들보다 체중이 덜 나가는 경향이 있습니다. 아마도 견과류와 씨앗이 특히 포만감을 주기 때문일 것입니다. 체지방이 적으면 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
무엇을 먹을까 : 모든 견과류와 씨앗은 건강에 좋습니다. 호두에는 항염증제인 식물성 오메가-3 지방인 α-리놀렌산을 함유하고 있습니다. 피칸과 바루 견과류뿐만 아니라 호두는 특히 산화 방지제가 풍부합니다. 견과류 섭취에 대한 공식적인 미국 지침은 없지만, 연구에 따르면 매일 1 ~ 1.5 온스(30~40g)에서 심장 및 기타 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다.
이것을 얻으십시오. : 견과류를 먹는 사람들은 견과류를 먹지 않는 사람들보다 심장 건강이 더 좋다고 로마 린다 대학교 과학자들의 2018년 연구에서 결론지었습니다. 그들은 매일 약 1.75 온스(50g)의 견과류를 섭취하는 사람들이 염증의 지표인 C-반응성 단백질 수준이 감소한 것으로 나타났습니다.
견과류를 많이 먹는 사람들은 체중이 덜 나가는 경향이 있고, 허리둘레가 더 작으며 심장병이나 대사증후군(고혈당, 고혈압 및 복부 깊숙이 있는 과도한 지방과 같은 위험 요소의 집합체로, 이는 제2형 당뇨병 및 심장 질환의 위험을 높입니다.)에 걸릴 가능성이 적습니다.
시험관 연구에 따르면 참깨에 들어 있는 식물성 영양제인 세사민이 부분적으로 항염증 능력 덕분에 암을 예방할 수 있다는 것을 보여줍니다.
해산물과 오메가-3 (Seafood and omega-3s)
그것이 당신을 위해 싸우는 방법: 생선은 두 가지 유형의 오메가-3인 EPA와 DHA의 가장 높은 식품 공급원입니다. 미국인의 식단은 염증성 화합물의 형성을 예방할 뿐만 아니라 파괴하는 데 도움이 되는 이러한 지방 함량이 비참할 정도로 낮습니다. 과학자들은 생선을 먹는 사람들이 더 건강한 경향이 있는 이유를 확실히 말할 수는 없지만, 오메가-3는 최소한 어느 정도는 그 공로를 인정받습니다.
무엇을 먹을까: 미국 심장 협회(American Heart Association)의 권고에 따라 매주 최소 2인분의 3.5온스(100g, 조리) 생선을 섭취하십시오. 가장 좋은 방법은 오메가-3가 높지만 수은은 낮은 생선을 섭취하세요. 예를 들면 고등어(대서양), 무지개 송어, 연어 및 정어리, Arctic char(연어과(科)에 속하는 민물고기 Salvelinus alpinus: 캐나다·알래스카산(産)으로 맛이 좋다.)
이것을 얻으십시오. : 대규모 영양 조사에 따르면 생선을 먹는 사람들은 심장병, 치매, 우울증에 걸릴 위험이 낮은 것으로 나타났습니다. 전부는 아니지만 일부 연구에서는 그들의 혈액에서 더 낮은 수준의 염증성 화합물을 발견했습니다.
35세 이상의 20,000명 이상의 남녀를 4년 동안 추적 조사한 잘 알려진 이탈리아 연구는 일주일에 적어도 4번 이상 기름진 생선을 먹은 사람들이 심장병에 걸릴 확률이 40% 낮다는 것을 발견했습니다. 기름진 생선은 특히 보호적이었습니다.
2016년 16개 연구에 대한 메타 분석에 따르면, 매일 평균 1.76온스(50g)의 생선을 섭취하면 우울증에 걸릴 가능성이 16% 낮다고 합니다.
통곡물 (Whole grains)
그것이 당신을 위해 싸우는 방법: 통곡물에는 세 가지 구성 요소를 모두 온전하게 가지고 있습니다.바깥의 겨층, 중간의 녹말 배유 및 비타민과 건강한 지방으로 가득 채워진 작은 배아.
정제하면 풍부한 항산화 물질을 제공하는 가장 영양가 높은 부분인 겨와 배아가 제거됩니다. 통곡물 섬유질은 우리의 장내 세균의 연료가 되어 항염증 물질을 생산합니다.
무엇을 먹을까: 현미, 보리, bulgur 밀, 기장 및 통호밀은 모두 건강에 좋습니다 – 다른 많은 통곡물도 마찬가지입니다. (메밀과 퀴노아는 엄밀히 말하면 곡물이 아니지만 영양학적으로 충분히 가깝습니다.)
통곡물 한 그릇은 약 반 컵의 조리된 곡물, 한 조각의 빵 또는 반 컵에서 3/4 컵의 얇은 통곡물 시리얼입니다. 미국인을 위한 식이요법 지침에서는 곡물의 반이 온전해야 한다고 권장하고 있지만, 다른 연구에 따르면 고물의 비율이 훨씬 높을수록 더 좋다고 합니다.
이것을 얻으십시오: 노르웨이 과학기술대학교와 다른 기관의 연구원들이 45개의 연구를 메타분석한 결과, 통곡물을 가장 적게 먹는 사람들과 비교했을 때, 가장 많이 먹는 사람들은 연구 기간 동안 심장병 (21%), 암 (11%), 그리고 사망 (18%)의 위험을 감소시켰습니다.
덴마크에서 실시한 또 다른 연구에서 50명의 과체중이거나 비만인 남녀가 8주 동안 통곡물이 풍부하거나 아예 없는 식단을 먹었습니다. 통곡물을 먹은 사람들은 체중이 약간 줄었고, 혈액 검사에서는 염증 수준이 감소한 것으로 나타났습니다.
콩류 (Legumes)
그것이 당신을 위해 싸우는 방법: 콩류에는 비타민 B, 미네랄 및 섬유질이 풍부합니다. 그리고 과일과 야채처럼 항산화제 역할을 하는 식물성 영양소가 풍부합니다. 콩 음식은 항염증 효과가 있는 이소플라본(isoflavones) 함량이 특히 높습니다.
무엇을 먹을까: 검은콩, 병아리콩(garbanzo), 강낭콩, 렌즈콩 등 모든 콩류는 영양가가 높습니다. 미국인을 위한 식이요법 지침서의 최신판에서는 주당 한 컵 반을 먹는 것을 권장하고 있지만, 더 많은 양을 섭취하는 것이 확실히 건강에 좋습니다.
그리고 받기 : 콩과류를 먹는 것은 심장병, 제2형 당뇨병, 비만 그리고 특정 종류의 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있고, 그렇게 하는 것은 식욕을 가라앉히는 데에도 도움을 줄 수 있다고 영국의 리즈 대학, 그리고 다른 기관들의 과학자들의 연구 검토에 알려져 있습니다.
4개국에서 70세 이상의 남녀 785명을 7년 동안 추적한 연구에 따르면 연구 대상 식품 중 콩과 식물이 장수와 가장 밀접한 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 콩류를 20g(약 2큰술) 섭취할 때마다 연구 기간 동안 사망 위험이 8% 감소했습니다.
커피, 차, 다크 초콜릿 (Coffee, tea, dark chocolate)
그것이 당신을 위해 싸우는 방법: 과일, 야채 및 기타 건강에 좋은 식물성 식품과 마찬가지로 커피 차와 코코아 콩(초콜릿의 기본)은 식물 영양소가 풍부합니다.
몇 가지 예를 들면: 커피는 클로로젠산과 디테르펜이 높은 반면, 다크 초콜릿과 차는 특히 플라바놀을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 세 가지 모두 카페인을 함유하고 있는데, 이 카페인은 뇌에 소염 효과를 주는 것으로 보입니다. (과도하게 섭취하면 여러분을 초조하게 만들고 속쓰림을 유발하며 수면을 방해할 수 있습니다.) 커피가 가장 많은 카페인을 가지고 있고, 홍차, 그리고 다크 초콜릿 1온스(30g) 정도의 카페인을 가지고 있는 녹차가 그 뒤를 잇습니다.
무엇을 먹을까(또는 마실 것): 주요 보건 당국이 이상적인 양에 대해 무게를 두지 않았지만 일부 연구 결과에 따르면 다음과 같은것들이 보호 기능을 제공할 수 있습니다.
- 커피 : 매일 1~3잔의 양조 커피(또는 에스프레소 컵), 이상적으로는 유익한 화합물이 손실되지 않도록 여과되지 않은(예: 프렌치 프레스 또는 에스프레소).
- 차 : 흰색(비발효), 녹색(약간 발효), 우롱(중간 발효) 또는 검은색(발효)이 모두 유익합니다. 권장 복용량은 연구에 따라 다양하지만 1~5잔이 이점을 제공하는 것으로 보입니다.
- 초콜릿 : 일반적으로 초콜릿이 진할수록(70% 이상) 더 건강에 좋습니다. 더 적은 설탕과 더 많은 플라바놀을 섭취하게 됩니다. 그러나 코코아 콩 재배 지역과 초콜릿이 가공되는 방식은 플라바놀(flavanol)에 큰 영향을 미칩니다. 소비자 연구소 분석에 따르면 일부 다크 초콜릿에는 다른 것보다 4배 더 많은 플라바놀이 포함되어 있습니다. 하루에 약 1온스(30g)의 다크 초콜릿이 아마도 최적의 양일 것입니다. 칼로리가 너무 높지 않고 플라바놀이 풍부합니다.
그리고 이것을 얻으십시오 . 세 가지 대규모 연구에서 커피를 마시는 사람은 안마시는 사람에 비해 사망할 확률이 15% 낮았습니다. 이 하버드 대학 연구는 21~28년 동안 약 208,000명의 남녀를 추적하여 식단과 건강 결과를 기록했습니다. 커피를 마시는 것은 심장병, 다양한 암 유형, 파킨슨병과 같은 신경계 장애와 같은 치명적인 질병을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났으며 자살 위험을 낮추는 것과도 관련이 있었습니다. 일반 커피와 디카페인 커피 모두 보호 효과가 있는 것으로 보입니다. 이러한 발견은 다른 유사한 역학 연구와 맞물립니다.
차를 마시는 사람은 심장병 위험이 낮은 경향이 있습니다. 왜요? 일본 도쿄에 있는 오차노미즈 대학의 연구원들이 19명의 건강한 남성을 대상으로 한 연구가 설명하는 데 도움이 될 수 있습니다. 알약 형태의 녹차 보충제를 복용한 지 1시간 후, 그들의 LDL("나쁜") 콜레스테롤은 캡슐을 복용하기 전(또는 실험실로 돌아와 위약을 복용했을 때와 비교)보다 산화 경향이 훨씬 적었습니다. 산화된 LDL은 염증을 일으켜 심장병과 뇌졸중의 주요 원인인 동맥을 막는 플라크를 유발할 수 있습니다.
코코아 플라바놀은 동맥을 이완시켜 심장과 뇌로 가는 혈류를 개선시켜줍니다. 그들은 또한 자유 라디칼 손상과 염증으로부터 동맥을 보호할 수 있습니다. 그래서 초콜릿을 먹는 사람들이 심장병과 뇌졸중의 위험이 낮다는 연구 결과가 나온 것일지도 모릅니다.
콜롬비아 대학의 50대와 60대의 37명의 남성과 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 초콜릿은 우리를 더 똑똑하게 만들 수도 있다고 합니다. 그들 중 절반은 매일 식단에 코코아 플라바놀(flavanol) 함량이 높은 초콜릿 음료를 추가한 반면, 다른 그룹은 플라바놀 함량이 낮은 초콜릿 음료를 추가했습니다. 3개월 후, 기억력 테스트에서 높은 플라바놀 그룹의 점수는 30세 더 어린 사람들의 점수와 동등했습니다. 뇌 스캔은 기억과 관련된 뇌의 부분인 해마 부분으로 가는 혈류가 개선되었다는 것을 보여주었습니다.
활성산소(Free radical : 유해산소)
출처 : AARP
코코아 속 플라바놀 성분 망막 혈관 보호
코코아 먹었더니 ‘더 잘 보이네’
코코아가 눈의 망막 기능을 보호하고 낮 동안의 시력을 개선한다는 연구결과가 발표됐다. 이는 플라바놀(flavanol)이란 항산화 성분이 코코아에 풍부한 덕분으로, 플라바놀은 코코아 외에 녹차ㆍ커피ㆍ자두 등에도 들어 있다.
19일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국의 건강 전문 웹 미디어인 ‘과학-뉴스’(SCI-NEWS)는 ‘연구: 순수한 코코아 섭취가 낮 시력 개선’(Study: Eating Pure Cocoa Improves Visual Acuity in Daylight)이란 제목의 6월 29일자 기사를 통해 스페인 마드리드 소재 콤플루텐세 대학 광학ㆍ검안 응용 연구팀의 최신 연구 결과를 소개했다. 이 논문은 ‘기능성 식품 저널’(Journal of Functional Foods) 최근호에 소개됐다.
연구진은 레드베리(red-berry)의 안토시아닌과 코코아의 플라바놀 성분이 눈의 망막에 미치는 영향을 밝히기 위해 37명의 피험자를 모집했다. 이들을 세 그룹으로 나눠 각각 레드베리 음료ㆍ코코아 음료ㆍ우유를 제공했다.
연구진은 피험자의 시력ㆍ암실 적응도ㆍ동공 크기 등을 분석했다. 그 결과 코코아 음료를 마신 그룹의 낮 시력이 0.04 log MAR(수술 전 최대 교정시력, 0에 가까울수록 시력이 좋다는 뜻) 이상 개선된 것으로 나타났다.
연구진은 코코아 섭취가 시력 향상을 도운 것은 코코아에 풍부한 항염증ㆍ항암ㆍ항산화 성분인 플라바놀 등을 포함하는 폴리페놀이 혈관 내피와 대뇌 혈류 기능을 개선했기 때문으로 풀이했다.
연구를 주도한 마리아 신타 푸엘(Maria Cinta Puell)박사는 “레드베리의 안토시아닌이 자외선 A로부터 망막 세포를 보호한다는 연구결과는 그동안 많이 발표됐으나, 코코아의 플라바놀 성분이 시력에 미치는 영향에 관한 연구는 아직 부족한 상태”라고 지적했다.
푸엘 박사는 “망막은 활발한 대사를 위해 다량의 산소가 있어야 하는 고도의 혈관 조직”이며 “이 연구를 통해 코코아에 풍부한 폴리페놀이 혈관 기능을 높여 망막 보호와 시력 개선을 돕는다는 사실이 입증됐다”고 밝혔다.
한편 카카오는 초콜릿의 주재료다. 카카오 콩(Cocoa bean)엔 폴리페놀이 6∼8% 함유돼 있다. 카카오 콩에 주로 든 폴리페놀은 플라바놀인데, 카테킨ㆍ에피카테킨 등도 플라바놀의 한 종류다.
미국 하버드대학 보건대학원은 초콜릿을 먹으면서 플라바놀 등의 건강상 이점을 얻으려면 카카오가 70% 이상 함유한 다크 초콜릿을 고를 것을 권장했다. 카카오 비율이 높아질수록 단맛이 줄고 쓴맛은 강해지지만, 건강상 이점은 커진다.
출처 : 식약일보
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