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여행/맛집기행

주요 한식 명칭 영어 표기 및 번역 표준 (음식 영어 이름 표기)

by 버들도령 2022. 4. 9.
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주요 한식 명칭 영어 표기 및 번역 표준 (음식 영어 이름 표기)

비빔밥 / Bibimbap / 拌饭

외국 여행을 하다보면
한글로 표기된 안내/음식들이 엉터리일때가 있죠?

거꾸로 외국인들이 한국을 방문했을때도
엉터리 영어로 번역되어 있는 것을 볼 수 있습니다.
물론...우리가 음식점에 가서도 엉터리 영어로 번역된 것을 보고 헛웃음을 지을때도 많고요.

이런 음식점들을 보시게되면 아래의 주요 한식에 대한 영어 표기 방법을 알려주세요.
외국 관광객들에게 한국의 좋은 인상을 남기는 것은 소소한 것들에서부터 시작될테니까요.

엉터리 영어 표기

 


외국인에게 우리 음식을 뭐라고 소개할까?

-문체부(국립국어원)와 농식품부, 주요 한식 명칭 로마자 표기 및 번역 표준 시안 발표

한류의 확산과 함께 우리 음식에 대한 세계인의 관심이 높아가는 가운데 지금까지 통일되지 않아서 혼란스러웠던 주요 한식 명칭의 외국어 번역이 표준화된다.

   문화체육관광부(장관 유진룡, 이하 문체부)와 농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)는 한글날 공휴일 회복 첫해를 맞아 우리 문화 콘텐츠에 대한 세계인의 이해를 높이고 우리 음식의 우수성을 더욱 널리 알림과 동시에, 음식관광 활성화에 기여할 목적으로 주요 한식명 200가지에 대한 우리말 로마자 표기(음역) 정비 시안과 영어와 중국어 번역 표준 시안을 발표하였다.

   이번에 대상으로 포함된 200가지 한식은 외국인 선호도와 우리 음식 문화의 상징성이 반영된 것인데, 그간 한식의 세계화에 매진하여 온 문체부(관광국 및 한국관광공사)와 농식품부(한식재단)의 업무 경험과 이번 번역 표준화 작업에 참여한 각 분야 전문가들의 의견이 종합되어 선정되었다.

   이번 시안은 옥스퍼드 영어사전(http://oxforddictionaries.com)에 올라 있는 등 영어권을 중심으로 이미 널리 알려진 명칭인 ‘Bibimbap’(비빔밥), ‘Bulgogi’(불고기), ‘Kimchi’(김치)와 함께 ‘김밥’도 영어로 따로 번역하지 않고 로마자 표기인 ‘Gimbap’만을 제시하기로 제안해서 눈길을 끈다. 영어권에 알려져 있는 일본식 김밥인 ‘Norimaki’와 구분되는 우리 ‘김밥’도 세계화 가능성이 충분하다고 이번 표준화 작업에 참여한 전문가들이 판단했다는 얘기다.

   이 표준 번역 시안은 곧 마련될 일본어 번역 시안과 함께 11월 말까지 국민 의견수렴을 거쳐 연말에 확정하여 국내외 식당에 보급될 예정이다. 시안에는 전 세계적으로 통용될 수 있는 로마자 표기와 영어 번역, 중국어 번역이 포함되어 있는데, 표준안이 최종 결정된 후에는 식당들이 메뉴판에 다음과 같은 형태로 활용할 수 있도록 보급할 예정이다.

   이번 시안에는 몇 가지를 제외한 우리 음식이 아직 외국인에게 덜 알려져 있어 불가피하게 번역명이 병기 형태로 제시되지만, 세계화가 깊어짐에 따라 우리말 로마자 표기만으로도 메뉴판을 구성할 수 있도록 하자는 취지가 담겨 있다. 이로써 국내외 한식당들이 그간 통일되어 있지 않았던 번역에서 벗어나서 어디서나 일관된 표현과 표기를 쓰게 되어 한식에 대한 외국인의 인식도를 높이고 우리 문화를 제대로 알리는 계기가 마련될 것으로 기대된다.

   특히 이번 번역 표준화는 지난 6월 문체부와 농식품부가 체결한 업무협약에 따라 이루어진 것으로서, 언어정책의 하나로 공공용어의 표준 번역 사업을 시작한 국립국어원(원장 민현식)이 주도한 첫 번째 성과라는 의의도 있다.

   문체부(국립국어원)는 전통, 문화, 역사 분야 용어 등, 그간 사각에 놓여 있던 공공 용어들에 대한 외국어 번역 표준화 작업을 이어나갈 계획이며, 이를 통해 우리 언어문화를 바로 알려 한국이 세계와 소통하는 데 도움을 줄 뿐 아니라 국격을 높이는 데에도 기여할 전망이다.

대분류 음식메뉴명 로마자 표기 영어 번역 중국어(간체) 번역
상차림 한정식 Han-jeongsik Korean Table d'hote 韩定食(韩式套餐)
곤드레나물밥 Gondeure-namul-bap Seasoned Thistle with Rice 山蓟菜饭
김밥 Gimbap Gimbap 紫菜卷饭
김치볶음밥 Kimchi-bokkeum-bap Kimchi Fried Rice 泡菜炒饭
낙지덮밥 Nakji-deopbap Spicy Stir-fried Octopus with Rice 章鱼盖饭
누룽지 Nurungji Scorched Rice 锅巴粥
돌솥비빔밥 Dolsot-bibimbap Hot Stone Pot Bibimbap 石锅拌饭
돼지국밥 Dwaeji-gukbap Pork and Rice Soup 猪肉汤饭
Bap Rice 米饭
보리밥 Bori-bap Barley Rice 大麦饭
불고기덮밥 Bulgogi-deopbap Bulgogi with Rice 烤牛肉盖饭
비빔밥 Bibimbap Bibimbap 拌饭
산채비빔밥 Sanchae-bibimbap Wild Vegetable Bibimbap 山菜拌饭
새싹비빔밥 Saessak-bibimbap Sprout Bibimbap 嫩芽拌饭
소고기국밥 So-gogi-gukbap Beef and Rice Soup 牛肉汤饭
순댓국밥 Sundae-gukbap Korean Sausage and Rice Soup 血肠汤饭
쌈밥 Ssambap Leaf Wraps and Rice 蔬菜包饭
영양돌솥밥 Yeongyang-dolsot-bap Nutritious Hot Stone Pot Rice 营养石锅饭
오곡밥 Ogok-bap Five-grain Rice 五谷饭
오징어덮밥 Ojingeo-deopbap Spicy Squid with Rice 鱿鱼盖饭
우거지사골국밥 Ugeoji-sagol-gukbap Napa Cabbage and Rice Soup 干白菜牛骨汤饭
우렁된장비빔밥 Ureong-doenjang-bibimbap Freshwater Snail Soybean Paste Bibimbap 田螺大酱拌饭
육회비빔밥 Yukhoe-bibimbap Beef Tartare Bibimbap 生牛肉拌饭
잡곡밥 Japgok-bap Multi-grain Rice 杂粮饭
잡채덮밥 Japchae-deopbap Stir-fried Glass Noodles and Vegetables with Rice 什锦炒菜盖饭
제육덮밥 Jeyuk-deopbap Spicy Stir-fried Pork with Rice 辣炒猪肉盖饭
제육비빔밥 Jeyuk-bibimbap Spicy Pork Bibimbap 辣炒猪肉拌饭
주먹밥 Jumeok-bap Riceballs 饭团
콩나물국밥 Kong-namul-gukbap Bean Sprout and Rice Soup 豆芽汤饭
콩나물밥 Kong-namul-bap Bean Sprouts with Rice 豆芽饭
회덮밥 Hoe-deopbap Raw Fish Bibimbap 生鱼片盖饭
삼계죽 Samgye-juk Ginseng and Chicken Rice Porridge 参鸡粥
잣죽 Jatjuk Pine Nut Porridge 松仁粥
전복죽 Jeonbok-juk Abalone Rice Porridge 鲍鱼粥
채소죽 Chaeso-juk Vegetable Rice Porridge 蔬菜粥
팥죽 Patjuk Red Bean Porridge 红豆粥
호박죽 Hobak-juk Pumpkin Porridge 南瓜粥
흑임자죽 Heugimja-juk Black Sesame Porridge 黑芝麻粥
막국수 Makguksu Spicy Buckwheat Noodles 荞麦凉面
만두 Mandu Dumplings 饺子
물냉면 Mul-naengmyeon Cold Buckwheat Noodles 冷面
바지락칼국수 Bajirak-kal-guksu Noodle Soup with Clams 蛤蜊刀切面
비빔국수 Bibim-guksu Spicy Noodles 拌面
비빔냉면 Bibim-naengmyeon Spicy Buckwheat Noodles 拌冷面
수제비 Sujebi Hand-pulled Dough Soup 面片汤
잔치국수 Janchi-guksu Banquet Noodles 喜面
쟁반국수 Jaengban-guksu Jumbo Sized Buckwheat Noodles 大盘荞麦面
칼국수 Kal-guksu Noodle Soup 刀切面
콩국수 Kong-guksu Noodles in Cold Soybean Soup 豆汁面
회냉면 Hoe-naengmyeon Cold Buckwheat Noodles with Raw Fish 辣拌斑鳐冷面
국, 탕 갈비탕 Galbi-tang Short Rib Soup 牛排骨汤
국, 탕 감자탕 Gamja-tang Pork Back-bone Stew 脊骨土豆汤
국, 탕 곰탕 Gomtang Beef Bone Soup 精熬牛骨汤
국, 탕 꽃게탕 Kkotge-tang Spicy Blue Crab Soup 花蟹汤
국, 탕 대구맑은탕 Daegu-malgeun-tang Codfish Soup 鳕鱼清汤
국, 탕 대구매운탕 Daegu-maeun-tang Spicy Codfish Soup 鲜辣鳕鱼汤
국, 탕 도가니탕 Dogani-tang Ox Knee Soup 牛膝骨汤
국, 탕 된장국 Doenjang-guk Soybean Paste Soup 大酱清汤
국, 탕 떡국 Tteokguk Sliced Rice Cake Soup 年糕汤
국, 탕 떡만둣국 Tteok-mandu-guk Rice Cake and Dumpling Soup 年糕饺子汤
국, 탕 만둣국 Mandu-guk Dumpling Soup 饺子汤
국, 탕 매운탕 Maeun-tang Spicy Fish Stew 鲜辣鱼汤
국, 탕 미역국 Miyeok-guk Seaweed Soup 海带汤
국, 탕 복맑은탕 Bok-malgeun-tang Puffer Fish Soup 河豚清汤
국, 탕 복매운탕 Bok-meaun-tang Spicy Puffer Fish Stew 鲜辣河豚汤
국, 탕 북엇국 Bugeo-guk Dried Pollack Soup 干明太鱼汤
국, 탕 삼계탕 Samgye-tang Ginseng Chicken Soup 参鸡汤
국, 탕 설렁탕 Seolleongtang Ox Bone Soup 先农汤
국, 탕 알탕 Altang Spicy Fish Roe Soup 鱼子汤
국, 탕 오이냉국 Oi-naengguk Chilled Cucumber Soup 黄瓜凉汤
국, 탕 우거지갈비탕 Ugeoji-galbi-tang Cabbage and Short Rib Soup 干白菜排骨汤
국, 탕 육개장 Yukgaejang Spicy Beef Soup 香辣牛肉汤
국, 탕 추어탕 Chueo-tang Loach Soup 泥鳅汤
국, 탕 콩나물국 Kongnamul-guk Bean Sprout Soup 豆芽汤
국, 탕 해물탕 Haemul-tang Spicy Seafood Stew 海鲜汤
국, 탕 해장국 Haejang-guk Hangover Soup 醒酒汤
국, 탕 홍합탕 Honghap-tang Mussel Soup 贻贝汤
찌개 김치찌개 Kimchi-jjigae Kimchi Stew 泡菜汤
찌개 동태찌개 Dongtae-jjigae Pollack Stew 冻明太鱼汤
찌개 된장찌개 Doenjang-jjigae Soybean Paste Stew 大酱汤
찌개 부대찌개 Budae-jjigae Sausage Stew 火腿肠锅
찌개 순두부찌개 Sundubu-jjigae Soft Tofu Stew 嫩豆腐锅
찌개 청국장찌개 Cheonggukjang-jjigae Rich Soybean Paste Stew 清麴酱锅
전골 곱창전골 Gopchang-jeongol Beef Tripe Hot Pot 肥肠火锅
전골 국수전골 Guksu-jeongol Noodle Hot Pot 面条火锅
전골 김치전골 Kimchi-jeongol Kimchi Hot Pot 泡菜火锅
전골 두부전골 Dubu-jeongol Tofu Hot Pot 豆腐火锅
전골 만두전골 Mandu-jeongol Dumpling Hot Pot 饺子火锅
전골 버섯전골 Beoseot-jeongol Mushroom Hot Pot 蘑菇火锅
전골 불낙전골 Bullak-jeongol Bulgogi and Octopus Hot Pot 烤牛肉章鱼火锅
전골 신선로 Sinseollo Royal Hot Pot 神仙炉
갈비찜 Galbi-jjim Braised Short Ribs 炖牛排骨
계란찜 Gyeran-jjim Steamed Eggs 鸡蛋羹
닭백숙 Dak-baeksuk Whole Chicken Soup 清炖鸡
닭볶음탕 Dak-bokkeum-tang Braised Spicy Chicken 辣炖鸡块
묵은지찜 Mugeunji-jjim Braised Pork with aged Kimchi 炖酸泡菜
보쌈 Bossam Napa Wraps with Pork 菜包肉
수육 Suyuk Boiled Beef or Pork Slices 白切肉
순대 Sundae Korean Sausage 血肠
아귀찜 Agwi-jjim Braised Spicy Monkfish 辣炖安康鱼
족발 Jokbal Pigs' Feet 酱猪蹄
해물찜 Haemul-jjim Braised Spicy Seafood 辣炖海鲜
조림 갈치조림 Galchi-jorim Braised Cutlassfish 辣炖带鱼
조림 감자조림 Gamja-jorim Soy Sauce Braised Potatoes 酱土豆
조림 고등어조림 Godeungeo-jorim Braised Mackerel 炖青花鱼
조림 두부조림 Dubu-jorim Braised Tofu 烧豆腐
조림 은대구조림 Eun-daegu-jorim Braised Black Cod 炖银鳕鱼
조림 장조림 Jang-jorim Soy Sauce Braised Beef 酱牛肉
볶음 궁중떡볶이 Gungjung-tteok-bokki Royal Stir-fried Rice Cake 宫廷炒年糕
볶음 낙지볶음 Nakji-bokkeum Stir-fried Octopus 辣炒章鱼
볶음 두부김치 Dubu-kimchi Tofu with Stir-fried Kimchi 炒泡菜佐豆腐
볶음 떡볶이 Tteok-bokki Stir-fried Rice Cake 辣炒年糕
볶음 오징어볶음 Ojingeo-bokkeum Stir-Fried Squid 辣炒鱿鱼
볶음 제육볶음 Jeyuk-bokkeum Stir-Fried Pork 辣炒猪肉
구이 고등어구이 Godeungeo-gui Grilled Mackerel 烤青花鱼
구이 곱창구이 Gopchang-gui Grilled Beef Tripe 烤肥肠
구이 너비아니 Neobiani Marinated Grilled Beef Slices 宫廷烤牛肉
구이 닭갈비 Dak-galbi Spicy Stir-fried Chicken 铁板鸡
구이 더덕구이 Deodeok-gui Grilled Deodeok 烤沙参
구이 돼지갈비구이 Dwaeji-galbi-gui Grilled Spareribs 烤猪排
구이 떡갈비 Tteok-galbi Grilled Short Rib Patties 牛肉饼
구이 뚝배기불고기 Ttukbaegi-bulgogi Hot Pot Bulgogi 砂锅烤牛肉
구이 불고기 Bulgogi Bulgogi 烤牛肉
구이 삼겹살 Samgyeop-sal Grilled Pork Belly 烤五花肉
구이 새우구이 Saeu-gui Grilled Shrimp 烤虾
구이 생선구이 Saengseon-gui Grilled Fish 烤鱼
구이 소갈비구이 So-galbi-gui Grilled Beef Ribs 烤牛排
구이 소고기편채 So-gogi-pyeonchae Sliced Beef with Vegetables 肉片菜丝
구이 양념갈비 Yangnyeom-galbi Marinated Grilled Beef Ribs 调味排骨
구이 오리구이 Ori-gui Grilled Duck 烤鸭肉
구이 장어구이 Jangeo-gui Grilled Eel 烤鳗鱼
구이 황태구이 Hwangtae-gui Grilled Dried Pollack 烤干明太鱼
전, 튀김 감자전 Gamja-jeon Potato Pancakes 土豆煎饼
전, 튀김 계란말이 Gyeran-mari Rolled Omelet 鸡蛋卷
전, 튀김 김치전 Kimchi-jeon Kimchi Pancake 泡菜煎饼
전, 튀김 녹두전 Nokdu-jeon Mung Bean Pancake 绿豆煎饼
전, 튀김 메밀전병 Memil-jeonbyeong Buckwheat Crepe 荞麦煎饼
전, 튀김 모둠전 Modum-jeon Assorted Savory Pancakes 煎饼拼盘
전, 튀김 부각 Bugak Vegetable and Seaweed Chips 干炸片
전, 튀김 빈대떡 Bindae-tteok Mung Bean Pancake 绿豆煎饼
전, 튀김 생선전 Saengseon-jeon Pan-fried Fish Fillet 鲜鱼煎饼
전, 튀김 소고기전골 So-gogi-jeongol Beef Hot Pot 牛肉火锅
전, 튀김 송이산적 Songi-sanjeok Pine Mushroom Skewers 松茸烤串
전, 튀김 파전 Pajeon Green Onion Pancake 葱煎饼
전, 튀김 해물파전 Haemul-pajeon Seafood and Green Onion Pancake 海鲜葱煎饼
전, 튀김 화양적 Hwayangjeok Beef and Vegetable Skewers 华阳串
광어회 Gwangeo-hoe Sliced Raw Flatfish 比目鱼生鱼片
모둠회 Modum-hoe Assorted Sliced Raw Fish 生鱼片拼盘
생선회 Saengseon-hoe Sliced Raw Fish 生鱼片
육회 Yukhoe Beef Tartare 生拌牛肉
홍어회무침 Hongeo-hoe-muchim Sliced Raw Skate Salad 生拌斑鳐
김치 겉절이 Geot-jeori Fresh Kimchi 鲜辣白菜
김치 깍두기 Kkakdugi Radish Kimchi 萝卜块泡菜
김치 나박김치 Nabak-kimchi Water Kimchi 萝卜片水泡菜
김치 동치미 Dongchimi Radish Water Kimchi 盐水萝卜泡菜
김치 무생채 Mu-saengchae Julienned Korean Radish Salad 凉拌萝卜丝
김치 배추김치 Baechu-kimchi Kimchi 辣白菜
김치 백김치 Baek-kimchi White Kimchi 白泡菜
김치 보쌈김치 Bossam-kimchi Wrapped Kimchi 包卷泡菜
김치 열무김치 Yeolmu-kimchi Young Summer Radish Kimchi 萝卜缨泡菜
김치 오이소박이 Oi-sobagi Cucumber Kimchi 黄瓜泡菜
김치 총각김치 Chonggak-kimchi Whole Radish Kimchi 小萝卜泡菜
장, 장아찌 간장 Ganjang Soy Sauce 酱油
장, 장아찌 간장게장 Ganjang-gejang Soy Sauce Marinated Crab 酱蟹
장, 장아찌 고추장 Gochu-jang Red Chili Paste 辣椒酱
장, 장아찌 된장 Doenjang Soybean Paste 大酱
장, 장아찌 양념게장 Yangnyeom-gejang Spicy Marinated Crab 鲜辣蟹
장, 장아찌 장아찌 Jangajji Pickled Vegetables 酱菜
젓갈 멸치젓 Myeolchi-jeot Salted Anchovies 鳀鱼酱
젓갈 새우젓 Saeu-jeot Salted Shrimp 虾酱
젓갈 젓갈 Jeotgal Salted Seafood 鱼虾酱
기타 반찬 골뱅이무침 Golbaengi-muchim Spicy Sea Snails 辣拌海螺
기타 반찬 구절판 Gujeolpan Platter of Nine Delicacies 九折坂
기타 반찬 Gim Laver 海苔
기타 반찬 나물 Namul Seasoned Vegetables 素菜
기타 반찬 대하냉채 Daeha-naengchae Chilled Prawn Salad 凉拌大虾
기타 반찬 도토리묵 Dotori-muk Acorn Jelly Salad 橡子凉粉
기타 반찬 오이선 Oiseon Stuffed Cucumber 黄瓜膳
기타 반찬 잡채 Japchae Stir-fried Glass Noodles and Vegetables 什锦炒菜
기타 반찬 죽순채 Juksun-chae Seasoned Bamboo Shoots 竹笋菜
기타 반찬 콩나물무침 Kong-namul-muchim Seasoned Bean Sprouts 凉拌豆芽
기타 반찬 탕평채 Tangpyeongchae Mung Bean Jelly Sallad 荡平菜
기타 반찬 해파리냉채 Haepari-naengchae Chilled Jellyfish Salad 凉拌海蜇
기타 반찬 회무침 Hoe-muchim Spicy Raw Fish Salad 凉拌生鱼片
경단 Gyeongdan Sweet Rice Balls 琼团
꿀떡 Kkultteok Honey-filled Rice Cake 蜜糕
백설기 Baekseolgi Snow White Rice Cake 白米蒸糕
송편 Songpyeon Half-moon Rice Cake 松饼
약식 Yaksik Sweet Rice with Nuts and Jujubes 韩式八宝饭
화전 Hwajeon Flower Rice Pancake 花煎饼
한과 강정 Gangjeong Sweet Rice Puffs 江米块
한과 다식 Dasik Tea Confectionery 茶食
한과 약과 Yakgwa Honey Cookie 药果(蜜油饼)
음청류 녹차 Nokcha Green Tea 绿茶
음청류 매실차 Maesil-cha Green Plum Tea 青梅茶
음청류 수정과 Sujeonggwa Cinnamon Punch 水正果(生姜桂皮茶)
음청류 식혜 Sikhye Sweet Rice Punch 甜米露
음청류 오미자화채 Omija-hwachae Omija Punch 五味子甜茶
음청류 유자차 Yuja-cha Citrus Tea 柚子茶
음청류 인삼차 Insam-cha Ginseng Tea 人参茶

출처 : 문화체육관광부


구절판 / Gujeolpan / Platter of Nine Delicacies

구절판은 조선 궁중음식의 대표적인 음식이다.

구절판은 채소, 고기류 등 동ㆍ식물성 재료 8가지를 밀가루 반죽으로 만든 전병에 싸서 겨자장이나 초간장에 찍어먹는 궁중음식이다.‘ 구절판(九折坂)’은 원래 아홉 칸으로 나뉘어 있는 그릇을 뜻하며 그릇 이름 자체가 음식명이 됐다.

구절판의 이름에는 깊은 뜻이 담겨 있다. 구절판의 '구(九)'는 아홉이란 숫자를 뜻하며 한국인들에게 숫자 '9'는 모든 것, 완전함과 충만함을 의미한다. 예를 들어, ‘구족(九足)’ 하면 모든 백성, ‘구중천(九重天)’은 우주를 뜻한다. 이처럼 구절판에는 여러 식재료가 함께 어우러져 화합의 뜻이 담겨 있다.

구절판은 노란색과 붉은 색, 흰색과 검은 색, 푸른색 등 식재료 고유의 색이 만드는 오방색 조합이 특징이며 눈과 입을 동시에 즐겁게 한다. 이 음식은 각각의 재료를 색깔에 맞춰 돌려 담은 뒤 가운데 전병을 담아내며 정성이 많이 들어가서 중요한 손님 상차림에 빠지지 않았다. 특히, 색이 아름답고 맛이 산뜻해서 주로 교자상이나 주안상을 화려하게 꾸며주며 나들이 음식(행찬, 行饌)으로도 사랑 받아왔다.

아울러 구절판의 식재료에는 5대 영양소가 고루 들어있어 영양이 균형 있고 풍부하며 맛이 담백해서 맛과 건강을 동시에 추구하는 세계인들의 입맛에도 잘 맞는다.

구절판 / Gujeolpan / Platter of Nine Delicacies

▲ 구절판은 8가지 식재료를 밀가루 반죽으로 만든 전병에 속재료를 싸서 겨자장이나 초간장에 찍어먹는 음식이다. 색이 아름답고 맛이 산뜻해서 중요한 손님 접대나 주안상 등에 빠지지 않으며 주로 전채 음식으로 적합하다.

** 재료 및 분량
쇠고기(우둔육) 100g
쇠고기, 표고버섯양념장 : 간장 1½큰술(25.5g), 설탕 1큰술(13g), 다진 파 1큰술(10g),
다진 마늘 ½큰술(5g), 참기름 ½큰술(6g), 후춧가루 ¼작은술(1g)
오이1⅓개(200g)
당근⅓개(100g)
숙주(죽순 또는 새우)200g, 소금½작은술(3.5g), 참기름 1작은술(4g)
표고버섯 4장(25g),
석이버섯 10g
달걀 4개(220g)
밀전병 : 밀가루 1컵(100g), 물 1컵(200g), 소금 ½작은술(2.5g)
겨자즙 : 발효겨자 3큰술(32.4g), 식초 3큰술(45g), 설탕 2큰술(26g),
소금 2작은술(10g), 육수(물 1큰술(15g)), 연유 3큰술(45g)

▲ 구절판의 주 재료인 쇠고기, 달걀, 오이, 당근, 숙주, 석이버섯과 표고버섯, 밀가루.

** 만드는 방법
1. 쇠고기는 폭 0.2cm 길이 5~6cm두께 0.2cm정도의 크기로 곱게 채 썰어, 쇠고기 양념장을 넣고 양념하여 달구어진 팬에 식용유를 두르고 볶는다. 오이, 당근도 길이 5㎝로 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 짠 다음, 달구어진 팬에 식용유를 두르고 각각 볶는다. 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후, 소금, 참기름으로 양념한다.
2. 표고는 물에 불려 기둥을 떼고 채 썰어 쇠고기 양념장으로 양념한 후, 달구어진 팬에 식용유를 두르고 볶는다, 석이버섯은 더운물에 담갔다가 깨끗이 씻어 가늘게 채 썰어, 소금과 참기름을 넣고 각각 볶는다. 달걀은 황백 지단을 부쳐 당근 길이와 같이 채 썬다.
3. 밀가루는 물에 풀어 체에 받쳐 달구어진 팬에 식용유를 두르고 직경 6cm정도의 크기로 얇게 밀전병을 부친다.
4. 구절판 가운데는 밀전병을 담고, 구절판에 준비된 재료를 색깔에 맞춰 보기 좋게 돌려 담고 겨자즙과 함께 낸다.

진행 윤소정 코리아넷 기자
사진 전한 코리아넷 기자
자료 아름다운 한국음식 100선
arete@korea.kr

▲ 쇠고기, 오이, 당근, 버섯, 계란 등 각각의 재료를 일정한 크기로 곱게 채 썬다.

 

▲ 채 썬 식재료를 달궈진 팬에 식용유를 두르고 각각 볶는다.

 

▲ 구절판을 보기 좋게 만들기 위해서는 전병을 얇고 둥글게 지져내야 하며 각 재료를 일정한 길이로 곱게 채 써는 것이 중요하다.

 

▲ 구절판 재료로 죽순이나 새우, 해삼, 전복을 사용할 수도 있다. 전병에 여러가지 채를 싸서 겨자장에 찍어먹으면 맛이 담백하고 좋다.

출처 : 해외문화홍보원

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