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건강

장관감염증을 유발하는 노로바이러스 예방수칙

by 버들도령 2020. 2. 20.
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장관감염증을 유발하는 노로바이러스 예방수칙

장관감염증을 유발하는 노로바이러스 예방수칙 - 이렇게 추운데 노로바이러스 감염증에?

 

최근 노로바이러스가 원인으로 의심되는 집단 장관감염증 발생 사례가 증가하고 있습니다. 영하의 날씨에도 살아남아 장관감염증을 일으키는 노로바이러스! 자세히 알아볼까요?

 

노로바이러스는 인체 내 장염을 일으키는 바이러스입니다. 주로 11월부터 다음 해 4월까지 많이 발생하며, 전염성이 강해 어린이 집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다.

 

노로바이러스의 전파방법은? 노로바이러스에 오염된 음식과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다. 또한, 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스 감염증의 증상은? 노로바이러스 감염증은 대개 음식물 섭취 후 1~2일간의 잠복기를 거친 후 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 합니다. 대개 2~3일이 지나면 자연적으로 회복되나, 구토나 설사가 심한 경우엔 입원 치료를 필요로 하기도 합니다.

 

노로바이러스 감염증 예방방법은? (일반인) - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손 씻기 (특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전). - 음식은 충분히 익혀 먹기 (특히 굴, 생선, 조개 등 수산물). - 물은 끓여서 마시기

 

노로바이러스 감염증 예방방법은? (환자) - - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손 씻기 (특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전). -식품을 다루거나 조리하지 않기. - 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활 하지 않기.

 

장관감염증을 일으키는 노로바이러스 겨울에도 방심하지 말고 항상 주의해야 합니다.

출처 : 질병관리본부

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