춘분(春分) - 24절기 중 네 번째 절기. 뜻과 풍속, 음식 알아보기
춘분(春分)
1년을 24개로 구분한 24절기 가운데 네 번째 절기.
태양의 중심이 춘분점(春分點) 위에 왔을 때이며, 음력 2월, 양력 3월 21일경이다. 태양은 적도 위를 똑바로 비추고 지구상에서는 낮과 밤의 길이가 같다. 춘분점은 태양이 남쪽에서 북쪽을 향하여 적도를 통과하는 점이다.
춘분을 전후하여 철 이른 화초는 파종을 한다. 그리고 아울러 화단의 흙을 일구어 며칠 남지 않은 식목일을 위하여 씨뿌릴 준비를 한다. 춘분을 즈음하여 농가에서는 농사준비에 바쁘다.
특히, 농사의 시작인 초경(初耕)을 엄숙하게 행하여야만 한 해 동안 걱정없이 풍족하게 지낼 수 있다고 믿는다. 또 음력 2월중에는 바람이 많이 분다. “2월 바람에 김치독 깨진다.”, “꽃샘에 설늙은이 얼어죽는다.”라는 속담이 있듯이, 2월 바람은 동짓달 바람처럼 매섭고 차다.
이는 풍신(風神)이 샘이 나서 꽃을 피우지 못하게 바람을 불게 하기 때문이라 한다. 그래서 ‘꽃샘’이라고 한다. 한편, 이때에는 고기잡이를 나가지 않고 먼 길 가는 배도 타지 않는다.
[출처: 한국민족문화대백과사전(춘분(春分))]
춘분점(春分點, vernal equinox)
춘분점(春分點, vernal equinox)은 태양의 이동경로인 황도가 천구적도와 교차하는 두 점 중 하나이다. 다른 하나는 추분점이다. 춘분점은 태양이 남반구에서 북반구로 이동하면서 적도와 교차하는 지점이고, 추분점은 반대로 북반구에서 남반구로 갈 때 지나는 지점이다. 태양이 춘분점에 있을 때 지구의 북반구는 봄이고, 지구의 남반구는 가을이다. 태양이 춘분점을 지나는 시점은 양력 3월 19일 ~ 3월 22일 사이이다.
천문학에서는 춘분점(春分點, vernal equinox)을 다음과 같이 정의한다.
- 태양이 적도(0°) 에 있을 때
- 적위가 0° 일 때
- 적경이 0° (또는 0시) 일 때
- 태양의 황경이 0° 일 때
구분 | 춘분점 (春分點, vernal equinox) |
하지점 (夏至點, summer solstice) |
추분점 (秋分點, autumnal equinox) |
동지점 (冬至點, winter solstice) |
적경, 적위 | 0h, 0º | 6h, +23.5º | 12h, 0º | 18h, -23.5º |
21일은 절기상 낮과 밤의 길이가 같아진다는 춘분(春分)이다. 예로부터 춘분은 태양의 중심이 적도를 똑바로 비추는 때로, 일반적으로 낮과 밤의 길이가 같은 것으로 알려져 있다. 하지만 춘분이라고 낮과 밤의 길이가 정확히 똑같지는 않다. 올해 춘분의 낮의 길이는 12시간 9분(서울 기준)으로 밤보다 더 길다.
이유는 춘분과 일출ㆍ일몰 시간의 계산법 차이 때문이다. 춘분은 태양의 중심과 일치하는 시각을 따라 계산된다. 하지만 일출ㆍ일몰 시간은 태양 윗부분이 수평선과 지평선에 닿는 시각이 기준이어서 실제 춘분의 낮과 밤의 길이는 태양 반지름만큼 오차가 생기게 된다. 기상청 관계자는 “춘분에는 실제로 태양이 진 후에도 얼마간은 빛이 남아 있기 때문에 낮이 좀 더 길게 느껴진다”고 설명했다. 춘분을 기점으로 태양이 북쪽으로 이동하면서 하지(夏至ㆍ올해에는 6월 22일)까지 낮이 길어지게 된다.
옛부터 동서양을 막론하고 춘분을 ‘봄의 시작’이라 여겼다. 실제로 우리 선조들은 춘분은 본격적인 농사철로 접어들 채비를 갖추는 시기로 봤다. 춘분을 전후해 봄보리를 갈았고, 담을 고치고, 들나물을 캐어 먹었다. 또 춘분을 ‘나이떡 먹는 날’이라고도 불렀다. 춘분에는 가족이 모여서 송편과 비슷한 떡인 나이떡을 먹었다. 어린이는 작게 빚고 어른들은 크게 빚어 각각 자신의 나이만큼 먹었다고 한다. 일본은 1948년부터 춘분과 추분을 ‘계절 변화를 앞두고 자연을 기리며, 생물을 소중히 하는 날’이라고 하여 공휴일로 지정하고 있다. 서양에서도 춘분을 ‘봄의 시작’으로 여겼다.
종교적으로도 춘분은 큰 의미가 있다. 기독교에서는 춘분을 부활절 계산의 기준점으로 삼고 있다. 예수의 부활을 축하하는 부활절은 매년 춘분 후 첫 번째 보름 다음에 오는 첫 일요일로 정해 기념하고 있다. 부활절은 매년 춘분 후 첫 번째 보름 다음에 오는 첫 일요일로 정해져 있다. 이란은 이슬람 국가이지만, 조로아스터교의 전통을 이어받아 매년 춘분을 한 해의 시작으로 삼아 2∼3주간 연휴를 즐기고 있다.
춘분(春分)
채소 파종하기, 부추 파종하기, 오이씨 파종, 미나리 거름주기, 잇꽃(홍화)씨 뿌리기, 삼 재배하기, 대나무 재배하기, 장 합치기
선조들은 이날을 '나이떡 먹는 날'이라 불렀다. 나이떡은 송편과 유사한 음식인데 온 식구가 모여앉아 나이 수대로 떡을 먹는다. 어린아이들은 크게 빚어서, 어른들은 작게 빚어서 나이 수만큼 먹었다. 특히 양반들은 마을의 머슴들을 불러 모아 일년 농사를 부탁하며 나이떡을 나눠 먹었기 때문에 ‘머슴떡’으로도 불렸다.
이날에 볶음 콩을 먹기도 했다. 겨우내 먹을 것이 없던 사람들은 콩을 볶아 먹을 수 있는 이날을 기다렸다고 알려졌다. 볶은 콩을 먹으면 새와 쥐가 사라져 곡식을 축내는 일이 함께 사라진다고 믿었기 때문이다. 또 봄나물을 먹으며 겨우내 부족했던 비타민을 공급해주기도 했다.
선조들은 이날 날씨를 보고 그 해 농사의 풍년을 점치기도 했다. 당일 비가 오면 병자가 드물고 구름 한 점 없이 청명하면 열병이 들어 만물이 자라지 못한다 해서 구름이 많고 어두운 것이 좋다고 여겼다.
춘분(春分)에 먹는 음식은?
- 나이떡 : 송편과 유사한 음식으로 온 식구가 모여앉아 어린아이들은 크게 빚고, 어른들은 작게 빚어서 나이 수대로 만들어었다. 특히, 양반들은 마을의 머슴들을 불러 모아 일년 농사를 부탁하며 나이떡을 나눠 먹었기 때문에 '머슴떡'이라고도 불렀음. (한해 농사를 시작한다는 의미로 먹었다고 함)
- 콩 볶아 먹기 (볶은 콩) : 새와 쥐가 사라져 곡식을 축내는 일이 없어질거라는 믿음에 먹음
- 나물 무침 : 씀바귀, 민들레, 냉이를 무쳐먹음.
춘분(春分)일의 일출/일몰/월출/월몰 정보
오늘 춘분(春分)일의 일출/일몰/월출/월몰 정보 (서울기준)
- 양력 : 03월 21일
- 음력 : 02월 19일
- 일출 : 06시 35분
- 일몰 : 18시 44분
- 월출 : 22시 04분
- 월몰 : 08시 13분
- 낮의 길이 : 12시간 9분 0초
최근 30년간 춘분(春分)일 서울의 기상 정보
최근 30년간의 서울 춘분(春分)일의 기상정보를 알아보았습니다.
춘분일의 기온(최저/최고/평균기온), 강수량 등의 정보를 볼 수 있습니다.
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